Вернуться ко всем новостям

Туркмения планирует увеличить мощность своего участка газопровода Средняя Азия - Центр

17.10.2003
Туркменистан, крупнейший производитель природного газа в Центральной Азии, уже в 2004 году планирует довести мощность своего участка магистрального газопровода Средняя Азия-Центр (САЦ) до 100 млрд кубометров в год, сообщил агентству «Рейтер» представитель правительства. Как передают западные информагентства, для увеличения поставок в Россию, между тем, потребуется расширить также узбекистанский и казахстанский участки, мощность которых в настоящее время составляет 40-50 млрд куб.м в год. Проект расширения в течение 10 лет казахстанского участка САЦ до 90 млрд кубометров стоимостью 1,5 млрд дол. находится сейчас на стадии предварительной оценки.

«Экспортные возможности (туркменского участка) САЦ к 2004 году будут увеличены до 100 млрд куб.м в год благодаря проводимой внутри страны реконструкции газотранспортной системы, оцениваемой примерно в 730 млн дол. Работы ведутся на востоке и западе страны», - сказал представитель туркменского правительства. Проект предусматривает строительство обводных газовых сетей, нескольких линейных компрессорных станций (КС), модернизацию КС на западных месторождениях Белек и Готурдепе и реконструкцию газопровода для подачи газа с разрабатываемых месторождений в Прикаспийской зоне.

Для Туркменистана САЦ остается ключевым экспортным трубопроводом. В обход САЦ, контролируемого российским монополистом ОАО «Газпром», пока действует только маломощный газопровод в Иран. По данным казахстанской стороны, в 2003 году Туркмения прокачает по САЦ 37 млрд кубометров газа в Украину и Россию. Контракты на следующий год предусматривают увеличение поставок до 46 млрд куб.м. Ашхабад, как сообщил источник в правительстве, ведет переговоры с украинской стороной о долгосрочном газовом соглашении.

ОАО «Газпром» стал первой компанией, с которой Туркменистан после длительных переговоров заключил в апреле текущего года контракт сроком на 25 лет. С 2005 по 2008 гг. «Газпром» намерен закупать у Туркмении до 10 млрд кубометров газа в год, а с 2009 года объем закупок резко увеличится - до 70-80 млрд.

Между тем Ашхабад заявляет о готовности поставлять России 80 млрд кубометров уже с 2007 года, рассчитывая на завершение к этому времени строительства нового Прикаспийского газопровода. «Учитывая масштабные договоренности, в долгосрочной перспективе имеющихся мощностей САЦ будет недостаточно. Поэтому мы и надеемся, что к 2007 году будет построен новый газопровод мощностью 30-40 млрд в год», - сказал представитель правительства Туркменистана. Согласно проекту, получившему принципиальную поддержку Москвы и Киева, основным сырьевым источником для газопровода в направлении на Александров Гай (Саратовская область РФ) станут пока не разведанные ресурсы туркменского шельфа Каспия. Каких-либо межправительственных документов по этому проекту пока не подписано.

Туркмения планирует в 2003 году довести добычу газа до 61,5 млрд кубометров против 53,5 млрд в предыдущем году. Общий экспорт природного газа из Туркменистана в 2002 году вырос на 5,6%, до 39,3 млрд кубометров. В 2001 году Туркмения добыла 51,3 млрд кубометров газа и экспортировала 37,2 млрд.