Вернуться ко всем новостям

Со следующего года Китай начнет уменьшать налоговые льготы экспортерам

23.10.2003
Китайские власти планируют пересмотреть государственную политику налоговых льгот для экспортеров. С 2004 г. будет в среднем на четверть снижена ставка возврата экспортерам ранее уплаченных налогов (НДС, потребительского налога и т.д.) – т.е. налогов, собранных в ходе операций и движения экспортного товара по территории страны до момента декларирования и выхода за ее границу. А к 2010 г., согласно предложениям, которые уже рассматриваются в Госсовете КНР, система возврата налогов и вовсе будет упразднена

Причина внесения изменений в налоговую систему состоит в том, что экспорт из Китая растет настолько быстро, что для возврата ранее уплаченных налогов в бюджете не хватает средств. А накопленная многомиллиардная задолженность бюджета перед экспортерами уже стала угрожать стабильности финансовой системы КНР. С другой стороны, и прежней острой надобности в специальных мерах по стимулированию экспорта уже нет.

Результатом налоговых изменений станет снижение темпов роста экспорта (возможно, даже его сокращение) и увеличение стоимости китайских товаров, что должно позитивно сказаться на положении товаропроизводителей из стран Юго-Восточной Азии. Тогда как для китайской экономики и китайских производителей, которые благодаря экспорту быстро росли на протяжении более чем десяти лет, а теперь вынуждены будут переориентироваться на внутренний рынок, это очень серьезное испытание.

В 2004 г. будет снижен размер возвратного налога – в среднем с 15 до 11%. На ряд товаров – редкоземельные металлы, свинец, кокс, вольфрам – возврат денег будет вообще отменен. Кроме того, начиная с 2004 г. бремя задолженности по возвратному налогу будет разделено между центральным и местным бюджетами – 75% суммы будет покрываться центральными властями, 25% – местными. К 2010 г. система возврата налогов должна быть упразднена.

Изменение налоговой системы напрямую отразится на объемах экспорта. По расчетам экономистов Пекинского университета, произойдет снижение экспорта примерно на 0.73%, что не замедлит сказаться на общей ситуации на мировом рынке. Воспользовавшись снижением объемов экспорта из Китая, страны Юго-Восточной Азии постараются занять освободившиеся пространство, что усилит их позиции в системе экономических отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Снижение и последующая отмена возврата налогов ожесточит и конкуренцию среди китайских экспортеров. В этой ситуации преимущество получают крупные экспортеры с устоявшимися связями и долгой банковской историей. Мелкие экспортеры, а особенно экспортеры частного сектора, которые появились в результате проводимой центральным правительством политики расширения экспортной сферы, столкнутся с серьезными трудностями. Перед ними встанет дилемма: либо прекращать бизнес, либо укрупняться, сливаясь в крупные акционерные общества. При этом механизм слияния частных разноплановых компаний в Китае не отработан. Кроме того, в любом случае это приведет к сокращению рабочих мест, многочисленным имущественным спорам и многому другому, что может вызвать рост социального напряжения.