Вернуться ко всем новостям

Цены на кобальт растут - американские потребители удивлены

24.10.2003
В течение нескольких последних дней цены на кобальт на мировом рынке выросли на 0.5 дол. за фунт благодаря росту спроса на этот металл в Европе и Азии, особенно в Китае. Однако американские потребители высказывают свое удивление по этому поводу. Представитель одной из компаний, занимающейся закупками кобальта для химической промышленности США, выразил непонимание политики австралийской компании WMC Resources Ltd., которая 17 октября продала в Европу 5 т высокосортного кобальта по цене 10.9 дол. за фунт, в Азию – 10 т по цене 10.6 дол., а 20 октября предлагала металл уже более чем за 11 дол. за фунт. По его словам, никаких заметных изменений на рынке, которые могли бы привести к росту цен на кобальт, в последнее время не произошло.

В ответ поставщики кобальта ссылаются на повышение спроса на металл, зафиксированное на прошлой неделе на ЛБМ, и считают это вполне естественным, так как многие потребители стремятся заключить контракты на поставки кобальта до начала ноября, когда пройдет ряд международных конференций, посвященных горно-металлургической промышленности.

Торговые компании имеют различные мнения по поводу роста цен на кобальт. Некоторые из них также отмечают рост спроса на металл в Китае и считают, что он может быть вызван спекулятивными причинами либо тем, что китайские потребители опасаются дальнейшего роста цен. Другие считают, что цены на кобальт начали расти из-за того, что частично привязаны к цене никеля, которая на прошлой неделе превысила 11 тыс.дол. за тонну. Одна из британских торговых компаний 20 октября предлагала высокосортный кобальт по цене 10.5-11 дол. за фунт, а более низкосортный замбийский металл – по цене от 9.3 до 10.5 дол. за фунт.