Вернуться ко всем новостям

Канадская Bema Gold Corp. готовится к освоению золоторудного месторождения Купол (Чукотский АО)

24.10.2003
Канадская Bema Gold Corp. в середине октября 2003 г. сообщила об очередных результатах буровых работ на золоторудном месторождении Купол на Чукотке. К этому моменту здесь было пройдено 162 скважины (включая перебуренные) общим метражом 21.9 тыс.м. Это позволило проследить систему минерализованных эпитермальных жил на 3.5 км по простиранию. Богатое золотое оруденение прослежено на 3.1 км по простиранию и как минимум на 300 м на глубину. Границы жильной системы ни по простиранию, ни по падению пока не установлены.

Бурение велось на четырех смежных участках месторождения, и на всех них присутствие богатой золоторудной минерализации было подтверждено. На участке Биг-Бенд (Big Bend), в пределах которого установлен флексурный перегиб основной рудоконтролирующей структуры месторождения, было пройдено 11 дополнительных скважин. Одним из лучших результатов стал рудный интервал мощностью 3 м с содержанием золота 112.91 г/т, серебра – 845.69 г/т, вскрытый на глубине 41.1 м. На Центральном участке одна из скважин позволила установить зону богатых руд – в интервале 10.45 м содержание золота составило 48.87 г/т, серебра – 526.36 г/т. Проведенные работы позволили также выявить на месторождении две новые жильные системы, параллельные ранее известной.

Bema Gold Corp. намерена освоить Купол как можно скорее. В настоящее время ведется подготовка завоза на месторождение дополнительного оборудования и персонала. В 2004 г. здесь планируется пройти еще 55 тыс.пог.м скважин, провести технологические испытания руд, построить взлетно-посадочную полосу и подготовить площадки для строительства рудника и обогатительной фабрики. Месторождением Купол, помимо Bema Gold Corp., владеет правительство Чукотки. Компания может приобрести в проекте 75%-ную долю.