Вернуться ко всем новостям

Правительство Москвы намерено вступить в борьбу за Удокан

23.10.2003
Правительство Москвы всерьез намерено участвовать в конкурсе на разработку Удоканского месторождения меди, для чего уже создало специальную компанию "Удоканская медь". Участники рынка и аналитики связывают интерес московских чиновников к меди с желанием близких к мэру Ю.Лужкову бизнес-структур воспользоваться лоббистскими возможностями столичного градоначальника для «продвижения» выгодных для них условий предоставления лицензии на разработку месторождения. Эксперты, знакомые с особенностями Удокана, утверждают, что для его разработки потребуются огромные инвестиции, которые ни одна российская компания в одиночку не осилит.

Эксперты разделились во мнениях, в чьих интересах могут действовать московские чиновники. Так, аналитик ИК Проспект Н.Иванов считает, что правительство Москвы отчасти можно понять: «К разделу нефтегазового комплекса они не успели, инвестиции в машиностроение по большей части оказались неудачными, остается только одно – цветная металлургия». «Несомненно, что интерес к Удокану возник в правительстве Москвы не просто так, – полагает Н.Иванов. – Основной импульс идет от бизнес-структур, близких к правительству Москвы, возможно, от АФК Система, контролирующей ряд предприятий российской электроники – крупных потребителей медной продукции».

Напротив, представитель одного из специализированных металлургических изданий считает, что партнером правительства Москвы является УГМК. «Они являются совладельцами Забайкальской горной компании, которая проводила геологоразведку Удокана, и вполне возможно, что решили продолжить партнерство, совместно взявшись за его разработку», – заявил эксперт. В московском представительстве УГМК RBC daily отказались комментировать предположения аналитиков, сказав, что какие-либо выводы делать преждевременно.

Впрочем, по мнению ученых, разработка Удоканского месторождения силами только российских компаний невозможна. «Во-первых, не хватает примерно 20 км железной дороги, во-вторых, нет энергообеспечения, что требует тащить линию электропередачи невесть откуда или строить теплоэлектростанцию, а самое главное то, что освоение месторождения экономически целесообразно только в том случае, если медь будут получать на месте, – рассказал замдиректора Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов А.Кривцов. – За полмиллиарда долларов, в которые в свое время оценивала разработку Удокана УГМК, железнодорожную ветку, энергообеспечение и добывающий комбинат вы не создадите. Только железная дорога может обойтись в $200 млн, поэтому порядок инвестиций в разработку совершенно другой».

По словам А.Кривцова, в обозримом будущем внутреннее потребление меди в стране и экспортные поставки спокойно покрываются мощностями НорНикеля, уральскими месторождениями и частично полиметаллическими месторождениями российской части Алтая. «Производители Урала правильно говорят, что местные месторождения истощаются, но они не будут возить руду за 4 тыс.км из Читинской области, особенно в условиях российской зимы. Если бы они возили черновую медь и рафинировали ее на Урале – это другой вопрос, но для этого необходимы огромные инвестиции в энергетику и металлургическое производство на месте, т.е. фактически строительство целого города», – полагает А.Кривцов. Поэтому, по словам ученого, целесообразно пока отказаться от попыток начать освоение Удокана. «Есть такое понятие – фонд будущих поколений, в который многие страны, живущие за счет экспорта своих ресурсов, отчисляют определенные деньги, чтобы будущим гражданам перепала часть богатств страны и они жили хорошо, – считает А.Кравцов. – У нас такой возможности нет, поэтому Удокан проще оставить в резерве как фонд будущих поколений».