Вернуться ко всем новостям

Иран может покинуть ОПЕК

23.10.2003
19 октября в Тегеране закончился семинар на тему «Иранские планы максимизации нефтяных доходов». В заключение его на вопросы журналистов ответил заместитель министра нефтяной промышленности Акбар Торкан (Akbar Torkan), занимающийся вопросами планирования. Г-н Торкан сообщил о неожиданном росте доказанных запасов нефти в стране. Теперь извлекаемые запасы нефти оцениваются в 130 млрд барр.

Накануне иранский эксперт по нефти Масуд Дерахшан (Masood Derakhshan) предложил выйти из ОПЕК. По его словам, «для Ирана это будет лучший путь максимализировать свои доходы от продажи нефти». М.Дерахшан, являющийся также членом Парламентского исследовательского центра, заявил, что государства, не входящие в ОПЕК, с наибольшей выгодой для себя используют нынешнюю стратегию этой организации. Так, государства, входящие в ОЭСР, имеют всего 8% мировых запасов нефти, между тем их добыча вполне сравнима с уровнем добычи государств ОПЕК, владеющих 67% мировых запасов.

Главными недостатками ОПЕК М.Дерахшан назвал политику навязывания квот добычи и планы снижения нефтедобычи. «Пока ОПЕК снижает добычу в целях поддержания цен, государства, не входящие в эту организацию, усиливают свои позиции на нефтяном рынке».