Вернуться ко всем новостям

"ЛУКОЙЛ" намерен стать одним из крупнейших производителей газа

23.10.2003
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов подписали договор на поставку газа, сообщается в совместном пресс-релизе двух компаний от 22 октября. Согласно договору, в IV квартале 2005 г. "ЛУКОЙЛ" продаст "Газпрому" до 0,75 млрд куб.м, а в 2006 г. – до 8 млрд куб.м природного газа с разрабатываемого им Находкинского газового месторождения Большехетской впадины в Ямало-Ненецком автономном округе. Газ будет поставляться на газоизмерительные станции КС-1 Ямбургская и КС-2 Ямбургская, принадлежащие ОАО "Газпром". Договор также определяет формулу цены, по которой "Газпром" будет осуществлять покупку газа Находкинского месторождения. Цена на газ устанавливается не ниже $22,5 за 1 тыс.куб.м без учета НДС. Договор вступает в силу с момента подписания и действует до 31 декабря 2006 года.

"Подписание договора о поставках газа является очередным подтверждением взаимной заинтересованности наших компаний сотрудничать в газовой области. "ЛУКОЙЛ" будет и в дальнейшем развивать партнерские отношения с "Газпромом", так как компания намерена стать одним из крупнейших производителей газа", - сказал президент ОАО "ЛУКОЙЛ" В.Алекперов.

"Крупные, долгосрочные и капиталоемкие проекты — специфика газовой отрасли, характерная и для "Газпрома", и для независимых производителей газа. В этих условиях все мы заинтересованы в наличии единой схемы развития отрасли, четком порядке взаимоотношений и в долгосрочных обязательствах, позволяющих уверенно строить бизнес, ориентируясь на перспективу", — заявил председатель правления ОАО "Газпром" А.Миллер.

Справка: Сотрудничество ОАО "ЛУКОЙЛ" и ОАО "Газпром" базируется на подписанном в ноябре 2002 г. Генеральном соглашении о стратегическом партнерстве на 2002-2005 годы. Документ определяет основные направления взаимовыгодного сотрудничества компаний в области разведки, добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, сбыта нефти и газа, продуктов нефте- и газопереработки, химии и нефтехимии, выработки и реализации электрической и тепловой энергии, производства нефтегазопромыслового и энергетического оборудования и другой машиностроительной продукции, развития производственных мощностей и объектов инфраструктуры в указанных видах деятельности, а также их научно-технического, информационного, экологического, социального и кадрового обеспечения.

В рамках соглашения компании договорились о совместной реализации проектов, связанных с разведкой и разработкой месторождений нефти и газа в пределах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), Ненецкого автономного округа (НАО) и российского сектора Каспия. Договоренности предусматривают совместное участие в конкурсах и аукционах на получение права пользования недрами в этих регионах. Планируется также развитие сотрудничества по транспортировке добываемой нефти и газового конденсата из северных районов НАО и ЯНАО морским транспортом.

В марте 2003 г. ОАО "Газпром" и ОАО "ЛУКОЙЛ" подписали Соглашение о сотрудничестве о поставках компанией "ЛУКОЙЛ" газа с Находкинского газового местoрождения Большехетской впадины в ЯНАО. В июле 2003 г. ОАО "Газпром" и ОАО "ЛУКОЙЛ" на паритетных началах учредили совместное предприятие "ЦентрКаспнефтегаз" для освоения структуры Центральная в Каспийском море совместно с казахской компанией "КазМунайГаз".

В 2002 г. "ЛУКОЙЛ" добыл 1,19 млрд куб.м природного газа. В соответствии с планами компании к 2013 г. уровень добычи природного газа может достичь 38,5 млрд кубометров.