Вернуться ко всем новостям

УГМК приступила к освоению Тарньерского месторождения медно-цинковых руд

23.10.2003
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) приступила к освоению Тарньерского месторождения медно-цинковых руд в районе г.Ивдель. Содержание меди в его руде - 1,44%, цинка - 4,57%. Разведанные запасы составляют 6437 тыс.т медно-цинковой руды. То есть месторождение это не очень значительное - полученную из всей руды месторождения черновую медь «Уралэлектромедь» может «проглотить» за каких-нибудь несколько месяцев. Но на севере области располагается целая группа месторождений руд, содержащих медь. Их разработка соответствует областной концепции "Развитие предприятий Свердловской области до 2015 года", в которой Тарньерское месторождение названо одним из самых перспективных. И, по мнению руководства УГМК, его разработка полностью укладывается в рамки взятого компанией курса на увеличение собственной доли в сырьевом балансе холдинга.

Разработкой месторождения займется ОАО «Святогор» (Красноуральск). Генеральным подрядчиком по реализации проекта выступит еще одно предприятие, входящее в сферу влияния УГМК, - институт «Уралмеханобринжиниринг» (Екатеринбург). В настоящее время между двумя этими предприятиями идет согласование пунктов договора, продолжается и составление графика выдачи проектной рабочей документации. Планируется, что проектная документация на изыскание подъездных дорог и промплощадки будущего карьера Тарньерского месторождения будет готова до конца этого года.

Как сообщил директор ОАО «Святогор» К.Старков, в 2001-2002 гг. специалистами ОАО уже была проведена работа по переоценке рентабельности отработки четырех северных месторождений. Эта работа подтвердила, что наиболее экономичной в настоящий момент является отработка Тарньерского месторождения. Здесь наиболее развита инфраструктура автомобильных и железных дорог, так как месторождение находится в 80 километрах от Ивделя.