Вернуться ко всем новостям

Запасы газа в ПХГ «Газпрома» достаточны

27.10.2003
ОАО «Газпром» в полном объеме выполнило распоряжение правительства РФ по созданию в подземных хранилищах газа (ПХГ) России запасов товарного газа в объеме 62 млрд куб.м. Для этого с апреля по октябрь 2003 года компания закачала в российские ПХГ 49 млрд куб.м газа, тем самым выполнив задание, утвержденное руководством «Газпрома». Созданные запасы газа позволяют обеспечить надежное функционирование Единой системы газоснабжения в предстоящий осенне-зимний период 2003-2004 года.

В прошлом осенне-зимнем периоде из-за холодной зимы и поздней весны из хранилищ было отобрано рекордное количество газа, что при восполнении запасов потребовало напряженной работы газодобывающих и газотранспортных предприятий, Центрального производственно-диспетчерского департамента и департаментов, отвечающих за добычу, транспортировку и хранение газа.

Справка: ОАО «Газпром» располагает мощной системой ПХГ, которая состоит из 24 объектов хранения газа, сооруженных в водоносных структурах и в истощенных газовых и газоконденсатных месторождениях. Система ПХГ позволяет не только выравнивать сезонную неравномерность потребления газа, но и обеспечивать газом в зимний период отдельные районы России только за счет ПХГ. В 2003 году началась эксплуатация двух новых ПХГ — Карашурского (Удмуртский резервирующий комплекс ПХГ) и Мусинского (Канчуринско-Мусинский комплекс ПХГ Республики Башкортостан).