Вернуться ко всем новостям

На российском рынке меди может появиться новый игрок

27.10.2003
9 октября завершена сделка по приобретению третьего по величине производителя меди в стране - Кыштымского медеэлектролитного завода (КМЭЗ). Контрольный пакет акций предприятия куплен уральским бизнесменом И.Алтушкиным, который намерен на базе Кыштымского завода создать новый медный холдинг. Представители УГМК - прежнего претендента на КМЭЗ - полагают, что смогут найти общий язык с бывшим партнером, поскольку всерьез как конкурент И.Алтушкин ими не рассматривается.

Напомним, что в 2001 г. УГМК приобрела более 75% акций "Карабашмеди" и сразу же опротестовала в суде решение КМЭЗа о выводе активов из "Карабашмеди". Однако добиться победы в судах не удалось, и компания летом текущего года продала свою долю в "Карабашмеди" своему партнеру, главе Уралэлектромедь-Вторцветмет И.Алтушкину, тем самым выйдя из конфликта. Взамен И.Алтушкин продал принадлежавшие ему 15% акций компании "УГМК-холдинг" ее гендиректору А.Козицыну. Следующим шагом И.Алтушкина будет выкуп бумаг у акционеров КМЭЗ - East Point Holding Ltd. и СП "Эрдэнэт".

Как заявил сам И.Алтушкин, он завершил сделку по приобретению акций КМЭЗа у СП "Эрдэнэт" и East Point Holding Ltd., а также приобрел бумаги, принадлежавшие менеджменту завода. "Всего мы аккумулировали более 55% акций КМЭЗ",- сказал он. В дальнейшем И.Алтушкин намерен создать на базе КМЭЗ и "Карабашмеди" медную компанию, в которую, помимо этих активов, войдет также контролируемый бизнесменом Новгородский металлургический завод и Уралэлектромедь-Вторцветмет. Сырьевой базой новой компании станет лом цветных металлов, а также черновая медь с "Карабашмеди".

Представители УГМК к информации о появлении новой медной компании отнеслись сдержанно. По словам гендиректора УГМК А.Козицына, "доля КМЭЗ в производстве российской меди (около 15%) известна и вряд ли увеличится. Что касается нового завода в Великом Новгороде, то его доля не превысит 5% российского производства меди".

Так же невысоко А.Козицын оценил перспективы конкурентной борьбы и за лицензию на крупнейшее российское медное месторождение Удоканское. По его мнению, в случае проведения конкурса по выдаче лицензии в форме открытых торгов "нашими основными конкурентами станут китайские предприятия, которые заинтересованы в дополнительном сырье". И.Алтушкин по этому поводу заявил: "Мы присматриваемся к ряду месторождений меди, но в наши планы не входит участие в торгах по Удокану".