Вернуться ко всем новостям

Руды золото-кобальт-висмутового месторождения Нико (Канада) оказались богаче, чем предполагалось

26.10.2003
Канадская Fortune Minerals Ltd. в конце октября 2003 г. опубликовала результаты очередного этапа геологоразведочных работ в центральной части своего золоторудного с кобальтом и висмутом месторождения Нико (Nico), расположенного в 160 км к северо-западу от г.Йеллоунайф (Yellowknife) на канадских Северо-Западных Территориях. Экономическая оценка месторождения, выполненная к началу 2003 г., показала, что наиболее эффективным будет комбинированный способ его отработки. Из руд Нико предполагается получать золото-кобальтовые и золото-висмутовые концентраты.

В 2003 г. в центральной части месторождения (где предполагается сооружение подземного рудника) было пройдено 35 скважин с целью увеличения ресурсов этого участка. На западном и восточном участках Нико, которые будут отрабатываться карьерами, велись работы по подготовке к проведению детальной разведки.

Лучшими результатами буровых работ в центральной части Нико стали вскрытые рудные интервалы мощностью 7.1 и 6 м со средними содержаниями золота 8.04 и 8.01 г/т, кобальта – 0.26% и 0.12%, висмута – 0.18% и 0.43% соответственно. В первом интервале содержание золота достигает 26.4 г/т, во втором – 18.25 г/т. Несколькими скважинами вскрыты новые зоны богатой кобальтовой и висмутовой минерализации линзовидной формы, одна из которых залегает на малой глубине.

Таким образом, содержания полезных компонентов в рудах месторождения оказались выше, чем было принято при оценочных работах. В Fortune Minerals Ltd. планируют выполнить детальную разведку Нико в 2004 г. Оценкой ресурсов месторождения занимается компания Micon International Ltd.