Вернуться ко всем новостям

Новый договор о свободной торговле позволит австралийским компаниям приобретать до 60% акций горнодобывающих предприятий Таиланда

26.10.2003
Представители австралийской Kingsgate Consolidated NL сообщили, что новый договор о свободной торговле между Австралией и Таиландом позволит компании сохранить в своем владении до 60% акций золотого рудника Чатри (Chatree), который расположен в Таиланде и добывает ежегодно 150 тыс.унций (4.7 т) золота. Премьер-министр Австралии 19 октября 2003 г. заявил об успехе переговоров с тайским правительством по поводу этого соглашения. В соответствии с ним, австралийские компании с 1 января 2005 г. получат право на владение контрольными пакетами акций (до 60%) горнодобывающих предприятий Таиланда. По действующим же договорам Kingsgate Consolidated NL должна была к ноябрю 2006 г. продать 51% акций Чатри тайским компаниям.

Договор о свободной торговле между Австралией и Таиландом должен быть подписан в 2004 г., когда Австралию посетит премьер-министр Таиланда. Договор предусматривает также отмену для австралийских компаний половины из пяти тысяч действующих в Таиланде налогов и сборов, а к 2010 г. – полную их отмену. Kingsgate Consolidated NL сохранит также все налоговые льготы в отношении Чатри – освобождение от налога на прибыль в течение восьми лет и выплаты половины отчислений по этой налоговой статье в последующие пять лет.