Вернуться ко всем новостям

Киргизия намерена привлечь российские капиталы в цветную металлургию

28.10.2003
23 октября в Бишкеке прошел инвестиционный форум России и Киргизии. Главной целью форума было укрепление доверия не только в политической, но и в экономической сфере. Президент Кыргызстана Аскар Акаев скорректировал цифры товарооборота между нашими странами: увеличение товарооборота за девять месяцев этого года, оказывается, составило не 28%, а 31%. Киргизия намерена привлечь российские инвестиции в наиболее перспективные отрасли экономики. К ним относят и цветную металлургию.

Как известно, Киргизия располагает крупными месторождениями каменного угля, сурьмы, ртути, урана, цинка, олова, вольфрама, свинца, редкоземельных металлов, волластонита, нефелиновых сиенитов. Месторождения сурьмы славятся высоким качеством сырья. В 1992 г. было открыто крупное месторождение золота Кумтор (Центральная Киргизия). Запасы металла оцениваются в 5.5 тыс.т, что ставит Киргизию на седьмое место в мире по запасам золота. Правительством подписан контракт о разработке этого месторождения с канадской горнодобывающей компанией «Камеко».

По добыче золота Киргизия занимает третье место в СНГ после России и Узбекистана. По словам вице-президента АО «Кыргызалтын» Дильгера Жапарова, в 2003 г. только на трех киргизских месторождениях: Макмал, Терексай и Солтон-Сары – предполагается добыть 1850 кг золота, а в 2004 г. производство драгметалла будет увеличено до 2200 кг.