Вернуться ко всем новостям

В Китае растет число тендеров на разведку и добычу минерального сырья

28.10.2003
В течение 9 месяцев этого года в Китае состоялось рекордное количество тендеров и аукционов (161) на получение прав на разведку минерального сырья. В денежном выражении это соответствует 146 млн юаней (17.6 млн дол.). Таким образом, за 9 месяцев текущего года полностью превзойден показатель всего 2002 г. Эта статистика обнародована 22 октября вице-министром по земельным угодьям и ресурсам Йе Дунсуном (Ye Dongsong). Г-н Йе рассказал, что за предшествующие пять лет вплоть до конца июня 2003 г. число актов передачи прав на разработку полезных ископаемых в стране достигло 2693. За период с 1998 по 2001 г. было совершено всего 20 сделок по передаче прав на разведку и 320 - на разработку, что в денежном эквиваленте соответствует 300 млн юаней (36.2 млн дол.).

В ходе национального симпозиума, посвященного этим вопросам, вице-министр обратился к вице-мэрам территорий, ответственным за данный вопрос, с призывом и далее развивать рыночную систему передачи прав.

По словам Хуана Синьлуна (Huang Xinlong), вице-мэра города Ганьчжоу (восточная провинция Цзянси), который традиционно является минеральной и промышленной базой страны, 1368 добывающих предприятия отчитались о годичной выработке продукции на сумму более 3.6 млрд юаней (434.8 млн дол.). «В условиях нехватки государственного финансирования и реструктуризации государственных горнорудных предприятий муниципальное правительство испытывает острую нужду в средствах, необходимых для развития местной добывающей промышленности», – поясняет г-н Хуан. - Только в этом году состоялось 20 сделок по передаче прав на разработку минеральных ресурсов в отношении государственных предприятий города Ганьчжоу. В результате удалось наладить производство на мощностях общей стоимостью 132.9 млн юаней (16.1 млн дол.), которые, в свою очередь, принесли прибыль в 80 млн юаней (9.7 млн дол.).