Вернуться ко всем новостям

Пакистан принял предложение о строительстве газопровода из Ирана

29.10.2003
Премьер-министр Пакистана Мир Зафаруллах Хан Джамали (Mir Zafarullah Khan Jamali) заявил 23 октября, что Пакистан принял иранское предложение о строительстве газопровода между двумя странами. Это заявление было сделано на пресс-конференции в Исламабаде после официального визита г-на Джамали в Тегеран. Теперь предстоит техническое обсуждение проекта. Премьер-министр заявил, что рассматривается вопрос о продлении газопровода в Южную Азию, причем Пакистан гарантирует пропуск газа в Индию, если такой трубопровод будет построен.

Руководство Пакистана одновременно рассматривает еще два проекта: импорт газа из Туркменистана и из Катара. Туркменский газ мог бы поступать в Пакистан по трубопроводу через Афганистан, причем и в этом случае Индия могла бы присоединиться к осуществлению проекта. Длина назопровода до Дели - 1460 км. Однако в настоящее время Индия не проявляет интереса к этому проекту, считая его слишком рискованным из-за нестабильного положения в Афганистане.

Строительство трубопровода из Ирана в Пакистан требует примерно 1 млрд дол. Если же газопровод протянется в Индию, то его 2660-километровая нитка обойдется в 3 млрд дол. В последнем случае Пакистан сможет ежегодно получать за пропуск газа через свою территорию около 600 млн дол.