Вернуться ко всем новостям

Иран предлагает Ираку экономическое сотрудничество

29.10.2003
24 октября иранское правительство предложило Ираку помощь в реконструкции страны путем нефтяного товарообмена, который помог бы Багдаду получить доход от экспорта нефти. Иранский министр иностранных дел Камаль Харрази (Kamal Kharrazi) предложид иракцам кредит в сумме 300 млн дол., а кроме того, предложил организовать кросс-поставки электроэнергии и природного газа. Иран готов поставлять на иракскую территорию электроэнергию и газ, а также предоставить Ираку свои экспортные нефтепорты. Нефтеобмен может достичь 350 тыс.барр./сут.

Иранское предложение расценивается как самое значительное коммерческое начинание со времен мартовской агрессии США в Ирак. К.Харрази добавил, что Иран готов участвовать в широкой экономической кооперации с Ираком, включающей такие отрасли, как торговля, туризм, проектное финансирование и пр.

США обвиняют Иран в стремлении получить ядерное оружие и блокируют усилия Тегерана в реализации проекта строительства крупного транзитного нефтепровода от казахстанских и азербайджанских нефтяных месторождений в акватории Каспия через Иран к портам Персидского залива. Тем не менее реализуеся ограниченная программа нефтеобмена с прикаспийскими государствами. Нефть из этого региона по новому трубопроводу направляется из каспийского порта Нека в Тегеран, а адекватные количества иранской нефти экспортируются из портов Персидского залива в счет экспорта среднеазиатских республик.

В случае принятия иранского предложения Ирак сможет направлять нефть из месторождений вдоль границы с Ираном на иранские нефтеперерабатывающие заводы. В ответ на это Иран будет экспортировать на Запад соответствующие количества собственной нефти. Подобная тактика поможет иракцам бороться с почти непрерывным саботажем на экспортном Северном нефтепроводе.