Вернуться ко всем новостям

Проект развития добычи нефти на морских месторождениях Фрузан и Эсфандиар (Иран)

29.10.2003
Проекты увеличения добычи на месторождениях Фрузан и Эсфандиар относятся к первоочередным в иранской нефтяной промышленности. Оба месторождения расположены на шельфе, близ морской границы с Саудовской Аравией. Месторождение Фрузан находится в 100 км к юго-востоку от о.Харг, Эсфандиар – в 105 км в том же направлении. Первое из названных месторождений дало промышленную нефть в 1974 г. Эта хорошего качества нефть очень востребована импортерами иранского сырья. Фактически оба месторождения являются единым добычным объектом. Его нынешняя добыча составляет 36 тыс.барр./сут.

Проект развития месторождения предусматривает увеличение добычи в течение трех лет до 105 тыс.барр./сут. Тем самым вновь открытые запасы этого месторождения (250 млн барр.) будут извлечены в течение 25 лет. До начала работ по проекту развития месторождения текущие запасы Фрузана считались равными 100 млн барр. Теперь их надо увеличить до 350 млн барр. (около 47.5 млн т). Оператором месторождения выбрана на условиях buy-back компания Petroiran Development Co. (PEDCO), одна из компаний, аффилированных с National Iranian Oil Co. Соглашение о развитии добычи подписано 4.05.2002 г. Стоимость проекта определена в 585 млн дол. Возврат вложенного капитала предполагается в течение 50 месяцев. Предполагается установка трех стационарных буровых платформ.

Первая дополнительная скважина, пробуренная на месторождении Фрузан в начале 2002 г., имеет дебит 4170 барр./сут. Позднее введены в эксплуатацию еще две скважины, и общая продуктивность трех новых скважин составляет 11 тыс.барр./сут. Всего же по проекту развития предполагается пробурить 24 новых скважины: 23 на месторождении Фрузан и одну – на Эсфандиаре. Последнее месторождение станет объектом трехмерного сейсмического исследования, и в случае получения обнадеживающих результатов будет разработан отдельный проект развития добычи на этом месторождении.