Вернуться ко всем новостям

Строительство новых газоперерабатывающих установок в ОАЭ

29.10.2003
Как крупнейшая газовая инициатива Абу-Даби расценен проект стоимостью 2 млрд дол., объединяющий 3-ю фазу освоения сухопутных газовых месторождений (Onshore Gas Development phase III) и 2-ю фазу проекта Асаб (Asab Gas Development phase II).

В комплексном проекте, которым предусматриваются проектирование, поставки оборудования и его монтаж, участвуют шесть международных компаний: французская Technip-Coflexip, итальянская Snamprogetti, японские JDC Corp. и Chiyoda Corp., канадская SNC Lavalin, а также Petrofac International из ОАЭ. Кроме того, в специально выделенном управленческом контракте (Project Management contract) участвуют американские Veco International и Parsins Corp., французская Technip-Coflexip, норвежская Kvaerner. Проект предусматривает проектирование и строительство сборных газопроводов, закачку газа в пласт в г.Хабшан, а также создание сопутствующих инфраструктур.

Целью проекта "Onshore Gas Development phase III" является производство больших объемов сжиженного газа и конденсата, а также закачка газа в нефтеносные пласты. В Хабшане будет построена установка для сжижения газа пропускной способностью 1.3 млрд кубофутов/сутки. Установка будет ежесуточно производить 11 тыс т жидких фракций нефтяных газов (NGL), 3.4 тыс.т сжиженного этана и 125 тыс.барр. конденсата.

Асаб-2 предусматривает строительство двух газоперерабатывающих установок и двух установок по выделению жидких фракций нефтяных газов. Они смогут пропускать в сутки 750 млн кубофутов газа, перерабатывая его в 4.5 тыс.т NGL и 1700 т этана. Завершение проектов предусмотрено в середине 2007 г.