Вернуться ко всем новостям

Итоги производственной деятельности «Русского алюминия» за 9 месяцев

31.10.2003
Рост объемов производства зафиксирован по всему спектру продукции, производимой предприятиями компании «Русский алюминий». По основному показателю деятельности – выпуску первичного алюминия – в третьем квартале 2003 года был достигнут рекордный для Русала рост - на 4,93%. Это свидетельствует о том, что рост производства первичного алюминия остается главной стратегической целью Русала. В течение 10 лет компания планирует вдвое увеличить объем производства алюминия.

По итогам 9 месяцев наиболее значительно увеличили производство товарного алюминия Саяногорский алюминиевый завод (САЗ) – на 10,96% и Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ) – на 4%. Это стало возможным благодаря реализуемым на предприятиях программам по повышению силы тока и выхода по току, разработанным специалистами Инженерно-технологического центра Русала. В результате проведенных технологических мероприятий средняя сила тока в третьем квартале 2003 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года была увеличена на САЗе на 13,1 кА, на КрАЗе – на 7 кА, выход по току, соответственно, – на 2,7% на САЗе и на 0,25% на КрАЗе. На остальных алюминиевых заводах компании "Русал" рост производства был достигнут благодаря дальнейшей оптимизации систем управления технологическими процессами и подбору технологических параметров. Всего за 9 месяцев компанией выпущено 1923.999 тыс.т первичного алюминия.

Продолжала прослеживаться отчетливо проявившаяся в первом полугодии 2003 г. тенденция к увеличению производства продукции из алюминия с высокой добавленной стоимостью. По сравнению с 9 месяцами 2002 года рост производства этого спектра продукции составил 42,3%.

Предприятия Русала по производству сырья продолжают демонстрировать стабильный рост объемов производимой продукции, сохраняя основные показатели динамики первого полугодия текущего года. Рост показателей производства по итогам третьего квартала как по бокситам, так и по глинозему по сравнению с соответствующими цифрами прошлого года произошел благодаря выходу на плановые мощности включенного в производственную цепочку Русала глиноземного завода Фриа (Гвинея). Проект модернизации, реализуемый на Николаевском глиноземном заводе, и меры по повышению эффективности использования существующих производственных мощностей на Ачинском глиноземном комбинате привели к дальнейшему росту производства глинозема на этих предприятиях. За 9 месяцев компанией произведено 3127.702 тыс.т бокситов и 2216.192 тыс.т глинозема.

Предприятия Русала, специализирующиеся на выпуске алюминиевых полуфабрикатов, в третьем квартале 2003 года снизили общий объем выпускаемой продукции на 6,85%. Причиной этого спада является реализуемая на прокатных заводах Русала – СМЗ и БКМПО – стратегическая программа перепрофилирования предприятий на выпуск ограниченного перечня номенклатуры с целью достижения максимальной эффективности производства. По завершении программы Русал рассчитывает усилить свои позиции среди производителей прокатной и прессованной продукции как на внешнем, так и на внутреннем рынках, оптимизировать структуру заказов и за счет полной загрузки производственных мощностей увеличить производство плит и труб – на БКМПО, рулонной и листовой крупносерийной продукции - на СМЗ.

Более чем 25% рост объемов производства за 9 месяцев 2003 года был достигнут на ведущем производителе банок для напитков - заводе РОСТАР, что стало результатом постоянно растущего спроса на баночную продукцию на российском рынке.