Вернуться ко всем новостям

Хайдарканский ртутный комбинат (Киргизия) снова выставляется на продажу

31.10.2003
По сообщению первого заместителя министра Внешней торговли и промышленности Киргизии Муктара Жумалиева, 28 октября была осуществлена третья попытка продажи на открытом тендере 99.98% акций Хайдарканского ртутного комбината. М.Жумалиев сообщил Интерфаксу, что это уже не первый тендер, проводившийся с целью получения инвестиций для закупки новой технологии переработки руды и нового оборудования, а также для погашения долгов правительству.

Предыдущий тендер, намеченный на 25 сентября, был отменен из-за отсутствия участников торгов. К новым торгам тендерная комиссия снизила начальную цену пакета акций с 2 до 1.5 млн дол., а объем требуемых инвестиции – с 6 до 3 млн дол., сообщил руководитель департамента министерства Ж.Садыков.

Стоимость комбината оценивается в 3.27 млн дол., кредиторская задолженность по состоянию на 1 января текущего года - 530 тыс.дол. В 2002 г. прибыль комбината до уплаты налогов составила 46 тыс.дол. За 9 месяцев 2003 г. производство рыночной продукции на комбинате снизилось в годовом исчислении на 17%, до 73 млн сомов. По планам этого года комбинат, как и в 2002 г., должен произвести 600 т ртути.

Приватизация комбината является частью программы PESAC стоимостью 60 млн дол. по продаже, восстановлению или ликвидации 27 убыточных компаний Киргизии, осуществляемой Международным банком реконструкции и развития.