Вернуться ко всем новостям

Совет Федерации одобрил изменения в законе о гостайне

03.11.2003
Совет Федерации одобрил внесение изменений в закон о гостайне, рассекречивающие объемы добычи и запасы драгоценных металлов и камней. За такое решение 26 октября на заседании Совета Федерации проголосовали 116 сенаторов, 5 против, 11 воздержались. Государственной тайной останутся запасы драгоценных камней и металлов в Госфонде и запасы Банка России.

Выступая на заседании Совета Федерации, первый заместитель министра финансов РФ Алексей Улюкаев отметил, что решение вопроса по статистике добычи и оборота драгоценных камней и драгоценных металлов является принципиальным в рамках требований организации Кимберлийского процесса, конференция которого проходит сейчас в ЮАР. Он сообщил, что на этой конференции Россия предложит свою кандидатуру в качестве председателя организации Кимберлийского процесса. Ранее он также говорил, что секретность запасов драгоценных камней и драгоценных металлов Госфонда России и запасов Банка России планируется снять через 2-3 года.

В то же время сенатор от законодательного собрания республики Саха (Якутия) Александр Матвеев, выступая на заседании Совета Федерации, отметил, что снятие секретности с запасов и добычи алмазов приведет к вытеснению России с международного рынка алмазов, где она сейчас занимает около 25%. "Африканские компании смогут, используя данные о запасах драгоценных камней, вытеснить нас с международного рынка, так как себестоимость добычи их алмазов гораздо меньше", - заявил А.Матвеев.

В свою очередь, представитель парламента республики Ингушетия Игорь Каменской отметил, что ни один инвестор не будет осуществлять вложения в слабые месторождения, но также и не будет осуществлять вложения в те месторождения, запасы которых достоверно не известны. Он также отметил, что все текстовые разногласия в рамках подготовки данного закона были практически полностью сняты, а ряд разногласий текстового характера правительство может оформить в виде поправок и в дальнейшем внести в данный закон.