Вернуться ко всем новостям

Уникальное месторождение волластонита в Киргизии привлекает внимание российских промышленников

03.11.2003
Российская компания «Нурскиф», базирующаяся в Бишкеке и занимающаяся разработкой месторождения волластонита в Чаткальской долине (Джалал-Абадская область), ведет переговоры с АОЗТ «Наука, производство, маркетинг» (Санкт-Петербург), который заинтересован в дальнейшей разработке месторождения этого уникального камня. В настоящее время «Нурскиф» имеет лицензию на разработку месторождения и пакет проектных документов. Как стало известно, российские потребители приобретает волластонит в Индии через посредников в Австрии.

По словам одного из сотрудников Джалал-Абадской облгосадминистрации Э.Абдыкадырова, общие геологические запасы волластонита в Чаткальской долине оценивается примерно в 50 млн т. В 1995 г. образцы волластонита были отправлены в Санкт-Петербург для лабораторных исследований, откуда был получен положительный результат.

Волластонит – универсальный наполнитель для широкого круга пластмасс, лаков, красок, бумаги. Применяется в литейном и формовочном производстве, а также для изготовления керамики. Обладает армирующими свойствами, но, в отличие от асбеста, не канцерогенен и поэтому успешно вытесняет его в производстве стройматериалов. На территории СНГ встречается редко.