Вернуться ко всем новостям

В Европе возник дефицит природного газа

04.11.2003
Мощный рост цен на газ произошел в последние дни на фондовых рынках Евросоюза. Так, на крупнейшей в Европе лондонской Международной нефтяной бирже (МНБ) цена газа выросла за прошедшую торговую неделю более чем на 20%.

Как сообщают информированные круги, приход в Европу холодной погоды стал полной неожиданностью для многих поставщиков природного газа, которые бросились на биржу с тем, чтобы покрыть резко возросший спрос. В результате сейчас по форвардным контрактам цены на газ выросли на 75% по сравнению с предыдущими пятью месяцами. Сегодня котируемая на МНБ тепловая единица газа стоит 33,4 пенса, или в пересчете на американский стандарт - 5,1 доллара за миллион британских тепловых единиц.

Сложившаяся в Европе нехватка природного газа является также последствием небывало жаркого лета, когда многократно увеличился спрос на электроэнергию для кондиционеров и холодильных установок. В результате к приходу осенних холодов стратегические запасы газа оказались в Европе на необычно низком уровне.