Вернуться ко всем новостям

Подробнее о намерении ОАО "Сильвинит" приобрести ЗАО "Ловозерская горно–обогатительная компания"

10.11.2003
Как сообщалось в новостях от 5.11.2003, ОАО «Сильвинит» вслед за покупкой контрольного пакета акций ОАО «Соликамский магниевый завод (СМЗ)» планирует приобрести единственного в России добытчика лопаритового концентрата - Ловозерскую горно–обогатительную компанию (ЛГОК), базирующуюся в г.Ревда Мурманской обл. В настоящее время ЗАО «Ловозерская горно–обогатительная компания» контролирует миноритарный акционер СМЗ – ЗАО «Компания ФТК».

Минерал лопарит служит сырьем для извлечения редких и редкоземельных металлов. Это направление деятельности Соликамского магниевого завода, наряду с выпуском магния, является профильным. Из-за крупных долгов завода перед ЛГОК поставки лопарита на СМЗ прекращены. Эту проблему можно решить двумя путями: рассчитаться по обязательствам или брать концентрат в долг. Последний вариант практикуется в отношениях с «Сильвинитом». На сегодняшний день задолженность магниевого завода за карналлит перед этим предприятием сохраняется, но поставки осуществляются в прежнем объеме. Подобная же преференция может возникнуть с покупкой «Сильвинитом» ЛГОКа. Председатель совета директоров Соликамского магниевого завода, заместитель генерального директора «Сильвинита» по правовым вопросам Александр Кузнецов от подробных комментариев уклонился, но признал, что переговоры на эту тему с «Компанией ФТК» и администрацией Мурманской области ведутся.

Источник в Russia Growth Fund (бывшего держателя контрольного пакета акций Соликамского магниевого завода) сообщил, что приватизация ЛГОКа прошла ненадлежащим образом, и ее результаты будут оспариваться в суде. Подготовительная работа якобы уже ведется. Однако начальник отдела промышленного департамента экономики администрации Мурманской области Сергей Наталич заявил, что никаких действий в этом направлении не предпринимается. Как считают аналитики, приобретение «Сильвинитом» ЛГОКа является наилучшим вариантом как для Ловозерской компании, так и для Соликамского завода. И не исключают, что Russia Growth Fund является претендентом на покупку ЛГОКа.