Вернуться ко всем новостям

Срок эксплуатации украинских ядерных реакторов будет продлен на 5-15 лет

10.11.2003
В середине октября состоялось совместное заседание правления Украинского ядерного общества (УкрЯО) и секции «Ядерная энергетика» научно-технического совета Минтопэнерго Украины, сообщили Nuclear.Ru в УкрЯО. На заседании были заслушаны и обсуждены доклады академика НАН Украины И.Вишневского и доктора физико-математических наук Л.Литвинского – главных разработчиков стратегии развития ядерной энергетики Украины до 2030 года как части общей энергетической стратегии. Государственная энергетическая стратегия на период до 2030 года и на дальнейшую перспективу разрабатывается в исполнение распоряжения президента Украины от 2001 г. В настоящее время подготовлена первая редакция этого документа.

В заседании приняли участие руководители предприятий и организаций ядерно-энергетического комплекса (ЯЭК) страны, ученые, депутаты, общественные деятели, журналисты. Вели заседание президент УкрЯО В.Бронников и заместитель министра Минтопэнерго Украины, председатель секции «Ядерная энергетика» Е.Штейнберг.

Ключевыми направлениями стратегического планирования, которые определяют основное отличие возможных сценариев развития ЯЭК на период до 2030 года и дальнейшую перспективу, являются: продление срока эксплуатации действующих АЭС и перспективное строительство в ядерной энергетике. Участники отметили, что на сегодняшний день отсутствует исчерпывающая исходная информация, необходимая для однозначного прогноза возможных сроков продления эксплуатации действующих энергоблоков.

Исходя из предшествующих оценок и мирового опыта эксплуатации реакторных установок водо-водяного типа (ВВЭР), в стратегии рассматриваются три сценария развития ЯЭК, которые отвечают трем возможным срокам продления 30-летнего периода эксплуатации, предусмотренного исходными проектами. Сроки введения в эксплуатацию новых ядерных энергоблоков для любого из рассматриваемых сценариев определяются следующими требованиями: покрытием дефицита базовых мощностей при снятии с эксплуатации энергоблоков; отсутствием ненужного излишка установленных мощностей; разумным ограничением капиталовложений и оптимальным графиком их освоения.

Для всех анализируемых сценариев развития ЯЭК приняты следующие допущения: объекты высокой готовности: два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 (РАЭС-4 и ХАЭС-2) и Ташлыкская ГАЭС - будут достроены и введены в эксплуатацию в полном проектном объеме; средняя установленная мощность АЭС в период до 2030 года и на протяжении следующих десяти лет будет составлять приблизительно 14 ГВт.

Оптимистический сценарий, который отвечает максимальному продлению срока эксплуатации действующих АЭС, предполагает, что сроки эксплуатации ядерных энергоблоков будут продлены на 10-15 лет; до 2030 года в эксплуатацию будут введены 7 новых блоков условной мощностью 1000 МВт (в том числе РАЭС-4 и ХАЭС-2); в 2030 г. в стадии строительства будут находиться 4 энергоблока.

Базовый сценарий предполагает, что сроки эксплуатации всех ядерных энергоблоков будут продлены на 10 лет; общее число новых блоков условной мощностью 1000 МВт, которые будут введены в эксплуатацию до 2030 года, составит 10 шт.; в 2030 г. в стадии строительства будут находиться 4 энергоблока.

Пессимистический сценарий предполагает, что эксплуатация всех ядерных энергоблоков будет продлена на 5-10 лет; до 2030 года в эксплуатацию будут введены 9 новых блоков условной мощностью 1000 МВт; в 2030 г. в стадии строительства будут находиться 4 энергоблока.

Выступавшими были внесены предложения, направленные на уточнение и совершенствование разработанного документа. Было решено учесть высказанные замечания и предложения в окончательной редакции «ядерного» раздела энергетической стратегии Украины и до конца этого года провести его широкое обсуждение.