Вернуться ко всем новостям

Обновленная энергетическая стратегия Литвы предусматривает строительство нового ядерного реактора

09.11.2003
Сейм Литвы утвердил поправки к Национальной энергетической стратегии, где говорится, что Литва будет поддерживать инвестиции в строительство нового реактора, сообщил информационный ресурс г.Висагинаса «Sugardas». Необходимость поправок была продиктована, прежде всего, тем, что в прежней редакции не были оговорены сроки остановки второго блока Игналинской атомной электростанции (ИАЭС). Новая редакция стратегии принята с большим опережением графика, первоначально ее корректировка намечалась только на 2004 г. Это, в свою очередь, обусловлено давлением ЕС, который настаивает на остановке блока № 2 в 2009 г. Авторы поправок, среди которых – экс-премьер Литвы Казимера Прунскене, добились утверждения довольно жесткой формулировки: Литва согласна с предлагаемыми ей сроками, но при условии если ЕС обеспечит надлежащее финансирование. В противном случае Вильнюс оставляет за собой право продлить эксплуатацию, причем не только второго, но и первого блока.

Такая формулировка является страховкой на тот случай, если декларации ЕС о существенной финансовой помощи в остановке ИАЭС не будет подкреплена конкретными действиями. Как заявил недавно на заседания правительства премьер-министр Альгирдас Бразаускас, на сегодняшний день «нет никаких реальных подтверждений тому, что стороны адекватно понимают, о каких расходах идет речь». Литовская сторона включает в смету снятия с эксплуатации Игналинской АЭС, помимо чисто технических, по меньшей мере, еще три позиции затрат: на реновацию обычных электростанций, на утилизацию ОЯТ и на социальные программы по переобучению персонала и созданию новых рабочих мест в г.Висагинасе. По оценкам энергетиков, на это потребуется около 2,4 млрд евро. Брюссель, со своей стороны, прежде под расходами имел в виду лишь первый пункт – работы по остановке реакторов. И лишь недавно признал, что Литва может рассчитывать и на дополнительное финансирование. При этом никаких конкретных цифр не называется. Однако в недавнем выступлении по литовскому телевидению представитель Еврокомиссии по Литве Андерс Хенриксон заявил, что ЕС вряд ли согласится финансировать модернизацию электростанций, поскольку Литва все равно должна была бы пойти на это, независимо от того, будет остановлена ИАЭС или нет.

Кроме того, в новой редакции энергетической стратегии закреплено положение о том, что в 2003-2004 годах необходимо провести исследование на предмет возможности строительства в стране нового ядерного реактора. В документе говорится, что Литва юридически, финансово и политически будет поддерживать инвестиции в строительство нового энергоблока, используя имеющуюся инфраструктуру Игналинской АЭС. Наличие готовых коммуникаций, энергосетей, хранилища РАО, как минимум, вдвое сокращает затраты на строительство, к тому же Литва может использовать их как свой взнос в совместный проект с иностранным инвестором.

В стратегии отмечается также, что имеющихся генерирующих мощностей хватит, чтобы обеспечить страну электроэнергией до 2010 года, но они нуждаются в модернизации. Необходимо также срочно заняться реконструкцией оборудования линий электропередачи и распределительных сетей, четверть которых эксплуатируется уже свыше тридцати лет, а также соединить их с польской энергосистемой, что в будущем создаст возможность для выхода на западный рынок электроэнергии.