Вернуться ко всем новостям

Канада должна строить новые ядерные реакторы и экспортировать свои реакторные технологии - мнение президента Канадского института энергетических исследований

09.11.2003
Канада должна строить новые ядерные реакторы и экспортировать свои реакторные технологии, поскольку спрос на ядерную энергетику в ближайшие два десятилетия будет расти. Такой вывод, как пишет «The Ottawa Citizen», содержится в докладе Фила Принса, президента Канадского института энергетических исследований. В документе также дается рекомендация федеральному правительству пересмотреть свои обязательства по инвестициям в НИОКР в ядерной отрасли на сумму 5 млрд долларов. По мнению Ф.Принса, сооружение в Канаде двух новых реакторов CANDU мощностью 720 МВт каждый может добавить к ВВП на этапе строительства около 2,6 млрд долларов. Еще два аналогичных реактора, построенных за рубежом государственной компанией «Atomic Energy of Canada Ltd. (AECL)» могут принести в казну более 760 млн долларов за счет экспортных поставок.

Международные эксперты в своих прогнозах утверждают, что спрос на ядерную энергию в ближайшие двадцать лет будет стабильно держаться на уровне 6,8% производимой за счет всех источников энергии, в то время как потребление природного газа, угля и нефти в этой сфере будет возрастать. Однако Ф.Принс не согласен с таким выводом. «Они прогнозируют очень пологую траекторию развития, - заявил он, выступая на заседании Канадской ядерной ассоциации. – Мы считаем такой подход неверным». По мнению Ф.Принса, с появлением реакторов нового поколения атомные станции, поставляемые AECL, смогут вырабатывать такое же дешевое электричество, как и то, что производится на электростанциях на природном газе, традиционно считающихся наиболее экономичными.

Презентация доклада Ф.Принса совпала по времени со встречей в Оттаве премьер-министра Канады Жана Кретьена с министром энергетики США Спенсером Абрахамом. На переговорах с участием министра природных ресуровм Херба Даливала обсуждался отчет об августовских отключениях электричества, затронувших пять штатов США и большую часть канадской провинции Онтарио. Стороны также обсудили американскую энергетическую стратегию с учетом растущих потребностей в электроэнергии. В конце октября Ж.Кретьен посетит с визитом Китай, где будут рассматриваться возможности дальнейшего сотрудничества в сфере ядерной энергетики. С другой стороны, критики доклада Института энергетических исследований отмечают, что последний раз заказ на строительство АЭС в Канаде был размещен в 1974 году. Кроме того, по их мнению, AECL будет сложно преодолеть сопротивление американских компаний, если она решит экспортировать свои реакторы в США.