Вернуться ко всем новостям

Президент USEC предложил построить в США уникальную атомную станцию - АЭС «Исайя»

10.11.2003
Президент и главный исполнительный директор корпорации USEC Уильям Тимберс предложил построить в США при финансовой поддержке государства новую АЭС, топливо для которой будет «целиком производиться из утилизируемого ядерного оружия», передало агентство NucNet. У.Тимберс выступил в Калифорнии, на международном семинаре по ядерному топливу, организованному американским Институтом атомной энергии (NEI). По его мнению, такое «радикальное предложение» может помочь ускорить строительство новых ядерных генерирующих мощностей в стране. «Все в отрасли ожидают, когда будет объявлено о первой новой АЭС. Но в силу многих причин в данный момент это неосуществимо. Почему в такой ситуации не попробовать заручиться поддержкой правительства США для строительства одной-единственной АЭС? - сказал он. – Такая поддержка может быть оказана напрямую, из средств Федерального банка или посредством гарантий по кредитам и других льгот».

По мнению президента USEC, государство может проявить интерес к участию в таком проекте, поскольку «мы заявим, что топливо для этой станции будет изготавливаться только из демонтируемых ядерных зарядов». «Это облегчит усилия государства по сокращению угрозы, которую представляют ядерно-оружейные материалы, - сказал он. – Новый реактор можно назвать АЭС «Исайя», в честь программы «Мечи на орала». Хотя, отметил У.Тимберс, пока неизвестно, какая конструкция реактора могла бы быть использована для предлагаемого блока. «По грубым прикидкам» в качестве иллюстрации можно предположить, что при первой загрузке в реактор нового поколения мощностью 1000 МВт будет помещено топливо из низкообогащенного урана, полученного разбавлением около 3 метрических тонн высокообогащенного урана (ВОУ). «Это позволит только с первой загрузкой и пуском блока уничтожить более 100 потенциальных ядерных боеголовок. В течение проектного срока эксплуатации АЭС «Исайя» может быть ликвидировано более 2000 боезарядов, - сказал У.Тимберс. – Очень важно и то, что АЭС «Исайя» могла бы стать новым, неординарным обращением за поддержкой к общественности».

Идея, высказанная У.Тимберсом, является новым решением, хотя в стране уже ведутся широкие дискуссии по поводу возможной поддержки федеральным правительством строительства первого реактора нового поколения. В настоящее время на рассмотрении Конгресса США находятся поправки к законодательству, где предусмотрены налоговые льготы для сооружения новых энергоблоков АЭС, схожие с действующей для возобновляемых источников системой ускоренной амортизации. Министерство энергетики США реализует программу «разделения затрат», связанных с рассматриваемыми в Комиссии по ядерному регулированию (NRC) заявками на предварительное утверждение площадки и на строительство/эксплуатацию энергоблоков.

Недавно Управление энергетической информации Минэнерго США опубликовало отчет, в котором представлены все конструкции реакторов, которые уже разработаны или планируется разработать до 2030 года. В отчет включены проекты, находящиеся на предварительном или окончательном рассмотрении в NRC или разрабатываемые в рамках международной программы «Поколение IV».