Вернуться ко всем новостям

Тырныаузский ГОК: надежда есть

10.11.2003
Заместитель министра промышленности РФ Сергей Митин, сопровождавший главу правительства РФ Михаила Касьянова во время визита в Кабардино-Балкарию, побывал в Тырныаузе, осмотрел горно-металлургический комбинат и встретился с его руководством. Отвечая на вопросы корреспондента «Газеты Юга», С.Митин отметил, что находясь в Москве, невозможно представить масштабов и сложности проблем Тырныаузского ГОКа.

«Мы увидели достаточно крупный город, около 25 тысяч жителей, чьи судьбы зависят от будущего комбината. Мы увидели достаточно большое количество основных фондов в довольно неплохом состоянии. Исследования геологов говорят, что среднесрочные перспективы развития у комбината есть. Задача, поставленная председателем правительства, такова: Министерству промышленности РФ совместно с руководством республики и комбината рассмотреть реальность и возможность первого этапа реконструкции ТГОКа. Это позволило бы определить величину необходимых на реконструкцию финансовых ресурсов, а также показать, выходим ли мы на реальную конкурентоспособность с точки зрения цены на продукцию комбината. Мы подключили к этому различные НИИ России, которые после своих исследований совместно с руководством ТГОКа дадут нам вариант первой очереди технической реконструкции. При наличии такого документа, если мы сможем выйти на конечную цену продукции, которая позволит ее продавать, прежде всего АО «Гидрометаллург», тогда мы приступаем к поиску инвестора, который мог бы взяться за этот проект с участием государства. Если этого не произойдет, будем искать другие пути. Но сегодняшние встречи на комбинате показывают, что надежда есть, и проект этот экономически будет выгоден».

На вопрос корреспондента: Когда могут завершиться исследования по определению возможности реконструкции? – С.Митин ответил: Специалисты приедут в Кабардино-Балкарию 10-11 ноября. К 1 декабря они смогут дать первые предложения, чтобы до конца года мы выработали какое-либо решение. Все будет зависеть от «экономики». Если она будет отрицательной, будем искать другие пути. А в ответ на вопрос: Если специалисты придут к отрицательным выводам, то какова может быть судьба комбината? - сказал: Я разговаривал с учеными и проектировщиками в процессе подготовки к поездке. Запасы вольфрама достаточны на 25-30 лет работы ГОКа. Кроме этого есть запасы молибдена, который сегодня тоже очень интересен. В-третьих, нам нужно очень внимательно исследовать мировые цены на вольфрам. Снижение, произошедшее за последние 2-3 года, на наш взгляд, носит конъюнктурный характер и связано с выбросом на рынок мобилизационных ресурсов Россией, Китаем и США. Ученые подсказывают еще одно направление – использовать отвалы, которые были созданы в первые годы работы комбината. Они считают их достаточно насыщенными вольфрамом, добыча металла будет вполне экономичной и не потребует больших затрат. Кроме того, необходимо посмотреть другие металлы – олово, золото, серебро, посмотреть возможность замыкания в единое целое ТГОКа и ОАО «Гидрометаллург». Здесь что-то может получиться с точки зрения вертикальной интеграции. Сюда же можно присовокупить реструктуризацию ТГОКа, его освобождение от долгов, строительство, по одному из вариантов, своей электростанции мощностью 12 МВт. Говорить о результатах сейчас преждевременно. Разового чудесного решения не будет. Но сегодня разговор был реальным, жизненным, без победных реляций и рапортов. И набор названных мной инструментов, мне кажется, дает нам возможность формировать правильную экономическую политику на ближайшее время.