Вернуться ко всем новостям

Разработка газового месторождения Араш в Персидском заливе начнется сразу после решения о разграничении шельфа между Ираном, Кувейтом и Саудовской Аравией

10.11.2003
Директор отдела поисков и разведки Иранской национальной нефтяной компании (NIOC) объявил, что в случае решения вопросов разграничения континентального шельфа в районе месторождения Араш ничто не будет сдерживать эксплуатацию этого месторождения. Первая же скважина, пробуренная на этой структуре в 2000 г., открыла наличие нефти, свободного газа и растворенных газов. Месторождение разделено на 16 блоков, но, вероятно, контракт на их разработку будет подписан одновременно на всю нефтегазоносную площадь. Предполагается, что контракт будет подготовлен на основе принципа «buyback». Восемь блоков уже выставлены на тендер, хотя их коммерческая ценность не установлена. Победитель тендера обязуется инвестировать средства в разведку оставшейся части месторождения. Правда, если эта компания не выиграет разведочный тендер, ее доля в платежах такого рода ограничится 20% стоимости разведочного проекта.

Министр нефти Ирана Зангане заявил, что Иран никогда не откажется от какой-либо части месторождения, на которое предъявляют права также Саудовская Аравия и Кувейт. Впрочем, с Кувейтом на уровне министров иностранных дел подписано соглашение о моратории на разработку Араша вплоть до окончательного разграничения национальных секторов в этой части акватории Персидского залива. Зангане остро критиковал позиции двух других государств и заявил, что всякие иностранные претензии на акавторию Араша должны быть отметены. Впрочем, Иран готов удовлетворить часть потребностей Кувейта в природном газе за счет экспорта сырья с месторождения Южный Парс.