Вернуться ко всем новостям

«Базовый элемент» намерен строить ГОК на Чинейском железорудном месторождении (Читинская обл.)

10.11.2003
Как стало известно «Ъ», компания «Базовый элемент» намерена начать строительство на Чинейском железорудном месторождении горно-обогатительного комбината, рассчитанного на производство до 3.2 млн т железорудного концентрата в год. Руководство компании оценивает этот проект в 5 млрд руб. Основными потребителями продукции нового ГОКа станут, видимо, китайские металлургические предприятия.

Справка «Ъ»: Чинейское железорудное месторождение ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд (Читинская обл.) – одно из крупнейших в мире. Оно обладает доказанными запасами в 1.5 млрд т (прогнозные ресурсы его – около 30 млрд т) титаномагнетитовых железных руд с высоким содержанием ванадия. Правами на разработку месторождения владеет созданное в 1998 г. ОАО «Забайкалстальинвест», 81.59% акций которого принадлежало ЗАО «ПФГ «Евросиб» (учрежденному племянником бывшего главы МПС Сергеем Аксененко), 6.53% – ТОО «Забайкальское горное бюро» и 5% – комитету по управлению имуществом Читинской области. При выведении рудника на месторождении на проектную мощность здесь можно будет производить в год до 3.2 млн т железорудного и 600 тыс.т титанового концентрата, 23.7 тыс.т меди, 400 кг золота и 6.5 т серебра.

В 1998-1999 гг. интерес к поставкам концентрата с Чинейского месторождения проявляли китайские металлургические компании, в частности Чэндэнский металлургический комбинат. Тогда же, в конце девяностых годов, на средства МПС до месторождения была проложена железнодорожная ветка длиной 72 км от станции Чара Байкало-Амурской магистрали. Железнодорожники надеялись, что с началом разработки месторождения их труд окупится – компания «СУАЛ-Руда» заявляла о намерении принимать на Коршуновском ГОКе до 1 млн т чинейской руды в год. Осенью 2001 г. на ГОК даже поступила пробная партия руды. Однако осложнившиеся отношения «СУАЛ-Руды» с основным потребителем железорудного концентрата Коршуновского ГОКа - «ЕвразХолдингом» лишили его возможности осуществлять этот проект.

В июне 2003 г. дочерняя компания «Базового элемента» «Союзметаллресурс» (управляет Жирекенским ГОКом и ОАО «Абаканвагонмаш») приобрела пакет акций «Забайкалстальинвеста», ранее принадлежавший ПФГ «Евросиб» (по данным из неофициальных источников, бумаги на тот момент были переданы МПС – «Ъ»). 5 ноября, вице-президент «Базэла» Яков Ицков заявил, что компания намерена инвестировать в разработку месторождения до 5 млрд руб. собственных и заемных средств. По словам г-на Ицкова, опытно-проектные работы на месторождении «Базэл» начнет в 2004 г., а к 2010 г. рудник и ГОК выйдут на полную мощность. Пресс-секретарь компании Ева Прокофьева сообщила, что на базе горнорудных активов «Базэла» впоследствии может быть создан отдельный вертикально-интегрированный холдинг. Компании не разглашают своих планов относительно сбыта концентрата, но неофициально подтверждают возможность поставок в Китай и Корею.

Как рассказал «Ъ» сотрудник пресс-службы «Союзметаллресурса» Андрей Есаков, для разработки Чинейского месторождения ведутся переговоры с РАО РЖД о достройке ветки БАМ-Чинея. В РАО информацию о таких переговорах пока не подтвердили. Впрочем, по словам источника «Ъ» в РЖД, «в принципе нам главное – загрузить ветку от БАМа до месторождения, чтобы вернуть вложенные в ее строительство 8.5 млрд руб.». Напомним, что до недавнего времени РАО РЖД и администрация Читинской области обсуждали проект создания совместной компании по освоению месторождения, однако результатов это не принесло.