Вернуться ко всем новостям

Материалы Шестой Международной конференции "РДМК-2003"

09.11.2003
3 ноября 2003 года в конференц-зале ИТАР-ТАСС начала работу Шестая Международная деловая конференция "Российский рынок драгоценных металлов и драгоценных камней: состояние и перспективы". Приветственное слово к участникам и гостям конференции направил Министр экономического развития и торговли Г. Греф.

Первым на конференции выступил Валерий Владимирович Рудаков, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) Российской Федерации по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и торговли драгоценными металлами и изделиями из них, председатель Совета директоров ЗАО "Полюс". В своем докладе он подчеркнул, что несмотря на функциональную стабильность и динамичное развитие отрасли, остаются по крайней мере две важных нерешенных проблемы: добыча драгметаллов мелким и средним бизнесом и развитие отечественного ювелирного производства.

По словам г-на Рудакова, закон о недропользовании накладывает на компании столь высокие связанные с ним издержки, что не оставляет возможности для эффективного функционирования на рынке малых и средних компаний. Процедура получения разрешений на разработку месторождений производится в Москве и может длиться значительное время. Передача части полномочий по выдаче разрешений (на малые месторождения) в региональные центры, совершенствование налогового кодекса и системы отраслевого контроля позволит решать эти задачи быстрее и послужит значительным стимулом к развитию мелких и средних предприятий в отрасли золотодобычи.

Г-н Рудаков привел в выступлении следующие данные: в 2003 году впервые отечественные ювелиры превзошли максимальный уровень времен СССР по производству изделий из драгметаллов. В течение года будет выпущено около 45 тонн изделий из золота, что больше максимальной величины этого показателя (35 тонн) за период 1917-1985 гг. При этом внутренний потребительский спрос практически насыщен. Дальнейшее активное развитие ювелирной отрасли возможно только за счет экспорта ювелирной продукции. На вопрос, что мешает экспорту, В.Рудаков в качестве основной причины назвал налоговые положения, касающиеся НДС на покупку золота ювелирными компаниями для производства изделий и процедуры возврата НДС при продаже изделий на экспорт. В настоящее время сроки возврата НДС составляют 6-7 месяцев, что неприемлемо для большинства отечественных производителей. Одним из вариантов решения данных вопросов может быть ряд поправок в Налоговый кодекс, которые отменили бы обложение НДС вторичной оптовой торговли золотом при соответствующем увеличении налога с продаж. При этом отпадает необходимость в процедуре возврата НДС при экспортной торговле, и только одна эта мера, по расчетам Комитета ТПП, позволила бы экспортировать минимум 20-25 тонн ювелирных изделий ежегодно.

Юрий Алексеевич Котляр, заместитель председателя правления ОАО ГМК "Норильский никель", генеральный директор РАО "Норильский никель", в докладе продолжил тему необходимости совершенствования законодательной базы отрасли. В первую очередь требуется принятие новой редакции закона о валютном регулировании, снятие режима секретности с информации о драгметаллах и драгкамнях. Рассмотрение новой редакции закона пройдет до конца 2003 года при текущем составе Государственной Думы РФ. Г-н Котляр предложил разделить закон о ДМДК на два закона: о драгметаллах и драгкамнях, расширив сферы применения этих законов. Он акцентировал внимание на том, что сегодня перед отраслью стоит задача не борьбы, а создания новых программ промышленности и развития экспорта готовых изделий.

Председатель правления АКБ "Ланта-Банк" Сергей Владимирович Докучаев сообщил об изменении формата конференции РДМК в 2004 году. Как опубликовано в материалах ИАА "Русская ювелирная сеть", РДМК-2004 будет проходить не только в форме конференции, но и в форме выставки. Это позволит расширить состав участников и активизировать работу конференции. Г-н Докучаев также сообщил, что в настоящее время "Ланта-Банк" финансирует рудник "Высочайший", на котором уже со следующего года планирует добывать до 2 тонн золота в год. В 2003 г. предприятия "Ланта-Банка" выйдут на уровень золотодобычи 3,5 т в год, в планах на 2004 год - добыча 5,5 т золота. В 2003 г. "Ланта-Банк" увеличил свой пакет акций в "Русских самоцветах" с 38% до 51%, что позволяет значительно увеличить объем производства ювелирной продукции, в том числе на экспорт. По словам г-на Докучаева, сегодня около 18% продукции предприятий банка идет на экспорт. При отмене НДС на экспортную продажу ювелирных изделий экспорт этих изделий, по прогнозам, составит около 500 кг в месяц.

В следующем выступлении Владилен Маркович Чертов, глава Московского представительства Информационно-технологической ассоциации по благородным и редким металлам вручил диплом Донецкого университета президенту Центра развития международного сотрудничества производителей и потребителей драгоценных металлов Евгению Исаевичу Рытвину.

Далее выступающими были отмечено, что мировой объем платинового рынка сегодня составляет более 150 тонн в год, а участие России в нем составляет менее 1,5%. Для ее увеличения необходима значительная работа по развитию платиновой отрасли, изменение положений Таможенного кодекса. Отмечалось, что с вводом с 01.01.2004 г. нового Таможенного кодекса положение платиновых экспортеров не улучшится.

Александр Васильевич Переведенцев, руководитель Пробирной палаты России, в выступлении "Пробирный надзор России в условиях современного рынка" привел данные о работе органов пробирного надзора. Ежегодный рост количества изделий, поставляемых на опробование, составляет 30%. За 9 месяцев 2003 года производителями было представлено 16 млн изделий из золота, что на 33% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Серебряных изделий было представлено около 12 млн штук, рост составил около 40%. Значительный рост продемонстрировало ювелирное производство из платины и палладия. С января по сентябрь Пробирной палатой произведено клеймение 26 тысяч изделий из этих металлов, что на 70% выше прошлогоднего уровня.

Новой задачей, возложенной на Пробирную палату, стал контроль за ввозом/вывозом драгоценных металлов. Увеличился общий объем поступающих на опробование изделий. Однако численность персонала, по словам г-на Переведенцева, увеличилась менее чем на 15%. При этом сроки выполнения пробирных операций в некоторых инспекциях значительно возросли. Для решения названных проблем Пробирная палата создала дополнительные инспекции: саратовскую и орловскую, ведет работы по созданию пробирных участков на крупных ювелирных предприятиях. Проводятся работы по улучшению качества пробирного клейма. Одной из задач, требующих решения, по словам А.В.Переведенцева, является внесение изменений в Федеральный закон о драгоценных металлах и драгоценных камнях, касающихся технического процесса опробирования с целью допущения квалифицированного персонала предприятий на участки опробирования.

На пленарных заседаниях конференции был затронут широкий спектр вопросов либерализации законодательства в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней, проблем борьбы с контрафактом, предоставления налоговых льгот производителям, производственные и технологические вопросы.
Яндекс.Метрика