Вернуться ко всем новостям

Крупное золоторудное месторождение Серро-Касале (Чили) будет введено в эксплуатацию

11.11.2003
Канадская компания Placer Dome Inc., учитывая растущие мировые цены на золото и серебро, возможно, введет в эксплуатацию рудник на крупном золоторудном месторождении Серро-Касале (Cerro Casale), расположенном на севере Чили. Placer Dome Inc. уже начала переговоры с партнерами относительно тендера на эксплуатацию Серро-Касале. Они ведутся также с финансовыми институтами. Канадской компании принадлежит в проекте Серро-Касале 51% акций. Две компании из Ванкувера - Arizona Star Resource Corp. и Bema Gold Corp. владеют, соответственно, 25% и 24% акций. Согласно условиям, оговоренным в контракте, Placer Dome Inc. должна обеспечить финансовую поддержку проекта в размере до 1.3 млрд дол.

По заявлению руководства Placer Dome Inc., в мае 1999 г., когда была выполнена экономическая оценка Серро-Касале, компания не планировала начинать отработку месторождения из-за тогдашних цен на золото (350 дол. за унцию); медь в то время стоила 95 центов за фунт. Теперь ситуация изменилась. По данным на 31 октября 2003 г., цена на золото находилась на отметке 384.6 дол. за унцию (цена меди - 93.85 центов за фунт).

Согласно данным предпроектного исследования, завершенного в 1999 г., на месторождении может выпускаться ежегодно до 128 тыс.т меди и 900 тыс.унций (28 т) золота. Потенциал месторождения составляет, по оценкам, 12.9 млн унций золота и 3.2 млн фунтов меди. Таким образом, это одно из самых богатых неразрабатываемых месторождений в мире.

В настоящее время Placer Dome Inc. разрабатывает медное месторождение Сальдивар (Zaldivar) на севере Чили, а также золото-серебряное месторождение Ла-Койпа (La Coipa) в Северных Андах.