Вернуться ко всем новостям

Никельсодержащие нержавеющие стали могут утратить свои позиции на рынке

11.11.2003
Мировые цены на никель продолжают расти. Вне зависимости от того, что является главной причиной такого роста (финансовые спекуляции, сокращение поставок на рынок или другие факторы), в ближайшее время, как отмечают специалисты MEPS, цена металла вряд ли упадет ниже 10 тыс.дол. за тонну, тогда как год назад она составляла 7 тыс.дол./т.

Сложившаяся на рынке ситуация имела определенные последствия для поставщиков нержавеющей стали. Предприятия, на которых действует специальная система регулировки на случай повышения цен на сплавы, оказались в более выгодном положении, чем те, кто вынужден каждый раз, когда повышаются цены на никель, оговаривать ситуацию с потребителями. МEPS полагает, что некоторые крупные азиатские производители вынуждены бороться за прибыль даже в условиях высокого спроса на нержавеющую сталь, так как сырье для нее дорожает в цене.

Отдача от взрывного повышения цен на никель достигает своего апогея в некоторых секторах, потребляющих нержавеющую сталь. Идут споры о том, в какой мере высокие цены металла могут подавить рост спроса на сталь. Многие конечные потребители уже привыкли к плавающим ценам, но никель теперь настолько дорог, что они вынуждены искать альтернативные варианты (чаще всего, сорта с низким содержанием никеля или вовсе не содержащие его). В большинстве случаев сорт 430 может заменить 304. В азиатском регионе все большую популярность приобретает сорт сталей 200.

Некоторые производители нержавеющей стали столь озабочены происходящим, что начали новые исследования с целью налаживания альтернативного производства материалов с низким содержанием никеля, которые заменили бы сорта серии 300. Эксперты внимательно присматриваются к сплавам из углеродистой стали с высоким содержанием хрома и марганца на предмет замещения ими никельсодержащих сортов.

Если эти усилия увенчаются успехом, среднесрочный прогнозный период будет характеризоваться утратой никельсодержащими сортами доминирующих позиций на рынке. Уже имеются признаки превалирования ферритовой продукции над аустенитной. Однако это лишь облегчит, но не решит проблему полностью.

Спрос на нержавеющую сталь растет на 5-6% в год. В то же время производство аустенитных сортов может сократиться (и уже имеются такие прогнозы), заняв всего половину рынка нержавеющей стали; однако все равно речь идет об очень значительном количестве никеля.