Вернуться ко всем новостям

Геологоразведочные работы в Приморье в этом году финансировались в основном из собственных средств недропользователей и из краевого бюджета

13.11.2003
За 9 месяцев 2003 г. общий объем выполненных в Приморском крае геологоразведочных работ в денежном выражении снизился по сравнению с тем же периодом 2002 г. на 25%; соответственно сократился и общий объем работ. Геологоразведочные работы (ГРР) в 2003 г. проводились преимущественно за счет собственных средств предприятий и средств, выделенных краевым бюджетом, что отмечено за последние годы впервые. До сих пор основная доля финансирования ГРР приходилась на федеральный бюджет. Незначительный их объем в этом году объясняется поздним заключением контрактов, допсоглашений и соответственно поступлением средств. Впрочем, рост финансирования из краевого бюджета не стоит расценивать как серьезное достижение для края, так как оно не привело к общему росту финансирования, а соответственно и серьезному росту сырьевой базы действующих здесь предприятий.

По данным Главного управления природных ресурсов по Приморскому краю Минприроды РФ, за 9 месяцев 2003 г. на ГРР в крае было израсходовано 34.467 млн руб. Из них на долю федерального бюджета пришлось 2.7 млн руб., краевого – 15 млн, и 16.7 млн руб. в разведку вложили предприятия-недропользователи. На средства федерального бюджета велись работы на месторождениях вольфрама, олова и сурьмы, а также барита. Средства краевого бюджета целиком пошли на поддержку минерально-сырьевой базы ОАО «Дальполиметалл». В целом на разведку свинца и цинка с учетом средств самого предприятия в этом году было истрачено 23.7 млн руб. В результате получен прирост разведанных запасов свинца в 6.65 тыс.т, цинка – 7.92 тыс.т и серебра – 21.9 т.

Приоритеты недропользователей выстроились следующим образом: 4.7 млн руб. они истратили на разведку угля, 2.3 млн руб. – на ГРР на золото, 300 тыс.руб. – на драгоценные камни и 224 тыс.руб. – на стройматериалы. В результате прирост разведанных запасов угля по участку Соболиному Партизанского каменноугольного бассейна составил 2.5 млн т (категории С1 и С2), по участку Восток-2 Липовецкого каменноугольного месторождения ожидается прирост примерно в 12 млн т. По итогам сезона утверждены запасы россыпного золота в количестве 90.4 кг и учтены прогнозные ресурсы - около 178 кг. Также выявлено новое месторождение лечебных грязей «Бухта Экспедиция».