Вернуться ко всем новостям

Прогресс в создании СП компаний Chalco и Alcoa в Китае

18.11.2003
Процесс создания совместного предприятия компаниями китайской Aluminium Corporation of China Ltd (Chalco) и американской Alcoa Inc. развивается планомерно после разрешения вопроса о поставщиках электроэнергии. Президент компании Chalco Гуо Шенкан (Guo Shengkun) заявил, что несмотря на ожидаемый значительный рост выпуска алюминия в Китае в следующем году, экспорт металла сохранится на уровне текущего года в связи со снижением экспортных льгот.

В сентябре толчком к ускорению создания совместного китайско-американского предприятия на алюминиево-глиноземном комплексе в г.Пинго, Гуанси-Чжуанский автономный район, послужило разрешение китайского правительства на покупку предприятием электростанции. Но никаких сроков в офрмлении совместного предприятия пока не установлено. Гуо Шенкан отметил, что Chalco проводит также технико-экономическое изучение другого проекта в Гуанси-Чжуанском автономном районе – строительства глиноземного завода мощностью 1.6 млн т/год в г.Босэ.

Китайские компании сооружают новые и расширяют действующие алюминиевые заводы, чтобы удовлетворить растущий спрос на металл в стране, в основном в автомобилестроении и строительстве. Хотя производство алюминия в Китае в 2004 г. должно вырасти до 5.3-5.5 млн т, его экспорт, как предполагают, останется на уровне 2003 г., так как изменения в налогообложении экспорта первичного алюминия – снижение экспортной скидки с 15 до 8%, предусматриваемые в следующем году, приведут к сокращению экспорта металла. Но зато в текущем году экспортеры стремятся до введения новых пошлин вывезти как можно больше металла: экспорт алюминия за 9 месяцев 2003 г. вырос на 50% по сравнению с тем же периодом 2002 г., а экспорт необработанных алюминиевых сплавов - на 17%.

Гуо Шенкан считает, что высокие тарифы на электроэнергию в Китае вряд ли приведут к закрытию предприятий, хотя некоторые алюминиевые заводы потерпят убытки. Даже при цене на электроэнергию 0.3-0.35 юаня/кВт-ч и цене на глинозем 3500 юаней/т (422.8 дол./т) большинство заводов останется конкурентоспособным. Но многие алюминиевые заводы (около 30% общекитайских мощностей, в 2002 г. составивших 5.46 млн т), работающие по устаревшей технологиии и загрязняющие окуружающую среду, будут остановлены по решению правительства.