Вернуться ко всем новостям

У "ЮКОСа" отнимают еще одно месторождение

18.11.2003
Министерство природных ресурсов (МПР) на следующей неделе примет решение об отзыве лицензии на Озерное месторождение в Томской области у компании "Томскнефть", которая является дочерним предприятием НК "ЮКОС", передает агентство "Интерфакс".

Как сообщили в МПР, в ноябре истек срок уведомления о возможном отзыве лицензии. Технико-экономическое обоснование дальнейшей разработки месторождения, представленное "Томскнефтью", министерство сочло неудовлетворительным. По мнению МПР, "компания приложила недостаточно усилий для разъяснения ситуации и выработки дальнейших действий".

В министерстве сообщили, что в начале следующего года истекает срок уведомления об отзыве лицензии "Томскнефти" на Оленье месторождение, также находящееся в Томской области. Представитель МПР заявил, что "Томскнефти" следует учесть "неприятный опыт" и подготовить более полную и подробную документацию по Оленьему.

В конце октября "ЮКОС" уже лишился одного месторождения. Решением МПР и правительства Республики Саха была отозвана лицензия на разработку Талаканского нефтегазового месторождения у компании "Ленанефтегаз", подконтрольной "ЮКОСу". Лицензию передали компания "Сургутнефтегаз".

10 ноября газета "Коммерсант" сообщила об уголовном деле, возбужденном в отношении "Томскнефти" 30 октября по факту расчетов с бюджетом через банк "Менатеп" в 1999 году.

Как сообщается на сайте "Томскнефти", Озерное месторождение было введено в разработку в 1986 году. К сегодняшнему дню на месторождении пробурено 33 скважины. Оленье месторождение ввели в разработку в 1978 году. Его действующий добывающий фонд - 171 скважина. К началу 2000 года на Оленьем было добыто более 10 миллионов тонн нефти.