Вернуться ко всем новостям

АК «АЛРОСА» стала владельцем 92,3% акций ОАО «Севералмаз»

21.11.2003
АК «АЛРОСА» увеличила свою долю в компании ОАО «Севералмаз» с 71.8 до 92.3% в результате дополнительной эмиссии акций, сообщил Прайм-ТАСС источник в «АЛРОСА». По его словам, на предстоящем заседании наблюдательного совета компании планируется одобрить передачу этого пакета акций в доверительное управление ЗАО «Солэкс», которое является 100%-ной дочерней фирмы другой дочерней структуры алмазодобывающей компании – Инвестиционной группы (ИГ) «АЛРОСА».

Как отмечает ряд архангельских СМИ, данная схема, согласованная акционерами трех компаний, может оказаться под угрозой срыва из-за иска, поданного в областной суд Архангельска Эдуардом Олевинским, владеющим 50 акциями ОАО «Севералмаз». Суть претензий миноритарного акционера сводится к тому, что он просит оспорить решения наблюдательного совета ОАО «Севералмаз» из-за якобы имевшего место «нарушения порядка и сроков извещения его о проведении внеочередного собрания акционеров компании 29 октября». На этом собрании были внесены изменения в состав наблюдательного совета в связи с кадровыми перестановками в материнской структуре – АК «АЛРОСА», а именно - с уходом со своего поста члена наблюдательного совета ОАО «Севералмаз», первого вице-президента АК «АЛРОСА» Германа Кузнецова.

Как заявила Прайм-ТАСС Галина Андронова, ведущий специалист по связям с общественностью ОАО «Севералмаз», «это банальная PR-попытка сорвать одобренную акционерами схему, направленную на привлечение необходимых для компании инвестиций. Примеры такого поведения заинтересованных лиц через миноритариев хорошо известны в нашем лесопромышленном регионе».

Ряд архангельских СМИ связывает поступок Э.Олевинского с действиями Г.Кузнецова, который, являясь ответственным в АК «АЛРОСА» за работу дочерних подразделений компании, в том числе и за рубежом, активно лоббировал сделку АК «АЛРОСА» с бельгийской компанией Rosy Blue – партнером De Beers - по привлечению инвестиций в проект освоения месторождения им.М.В.Ломоносова.

Как сообщил Прайм-ТАСС президент ОАО «Севералмаз» Евгений Валуев, переговоры с Rosy Blue действительно велись, но не получили продолжения «по причине невозможности для ОАО «Севералмаз» в настоящее время обеспечить условия финансирования проекта». Он отметил, что «Севералмаз» совместно с АК «АЛРОСА» и ИГ «АЛРОСА» планируют привлечь в разработку Ломоносовского месторождения инвестиции в размере 350 млн дол.

Архангельская компания ОАО «Севералмаз» – владелец лицензии на разработку месторождения им.М.В.Ломоносова, запасы алмазов которого оцениваются в 12 млрд дол. Акционерный капитал распределен следующим образом: 92.3% – АК «АЛРОСА», 5.1% – Комитет по управлению госимуществом Архангельской области, 2.6% – у миноритариев, физических и юридических лиц.