Вернуться ко всем новостям

Китайская черная металлургия через два года может ликвидировать зависимость страны от импорта стали

21.11.2003
Китай станет крупнейшим игроком мирового металлургического рынка через три-пять лет. Аналитики компании «Северсталь» считают, что это произойдет после введения в строй активно возводящихся в стране металлургических предприятий. Тогда можно будет говорить о «китайской угрозе», поскольку Китай из импортера стали превратится в крупного экспортера».

Впервые производство стального проката в КНР превысило 100 млн т в 1996 г., и по этому показателю страна стала мировым лидером. Одновременно Китай был и остается крупнейшим в мире импортером стального проката. Во многом это связано с недостатком в стране высококачественной стали. В числе крупных поставщиков Китая - сибирские и уральские предприятия; например, Магнитогорский металлургический комбинат поставляет в КНР около 1 млн т продукции в год. Крупными поставщиками являются также Стальная группа «Мечел», Новолипецкий и Западно-Сибирский металлургические комбинаты и другие предприятия.

Однако повышенный спрос на импортный металл в Китае, как считают специалисты, носит временный характер и связан в основном с двумя факторами. Первый - наращивание производственных мощностей в таких сферах, как металлургия, автомобилестроение и производство бытовой техники. Второй - строительный бум в связи с Олимпийскими играми 2008 г., которые пройдут в Пекине. Подготовка к ним поглощает значительную часть металла - как произведенного внутри страны, так и получаемого из-за границы.

По оценкам специалистов, оба фактора сдерживания китайского экспорта будут действовать еще около трех-пяти лет. «Сегодня китайская металлургическая промышленность «догоняет» растущую потребность, однако со временем спрос и предложение сравняются и темпы роста китайского рынка замедлятся», - считает директор департамента стратегического маркетинга ОАО «Стальная группа Мечел» Филипп Вагнер.

Через два года китайская черная металлургия намерена ликвидировать зависимость от импорта, вытеснив со своего рынка ряд поставщиков. Согласно государственной программе развития металлургии, до конца 2005 г. промышленность КНР должна приблизить к 100% долю потребляемой в стране китайской стальной продукции, снизить удельное потребление энергоносителей, а также увеличить долю готовой стальной продукции до 80% в общих объемах выпуска на десяти крупнейших металлургических предприятиях страны.

Подъем в металлургической отрасли объясняется возросшей за последние годы инвестиционной привлекательностью китайской промышленности в глазах иностранных инвесторов: по объемам инвестиций КНР уступает только США. «В прошлом году прямые иностранные инвестиции в Китае составили астрономическую сумму - 53 млрд дол., что свидетельствует об очень высокой степени доверия инвесторов к этой стране. В том же 2002 г. прямые иностранные инвестиции в России составили около 4 млрд дол.», - отмечает Ф.Вагнер.