Вернуться ко всем новостям

"Стройтрансгаз" завершил испытания российского участка магистрального газопровода "Ямал-Европа"

20.11.2003
ОАО "Стройтрансгаз" завершило гидравлические испытания методом стресс-теста российского участка магистрального газопровода "Ямал-Европа". Метод стресс-теста применяется согласно высоким требованиям инвестора проекта, ОАО "Газпром", к качеству реализуемого проекта. Данная технология соответствует принятым в европейской практике нормативам проверки прочности и герметичности трубопровода и дает объективную оценку уровню надежности сооруженного объекта.

Участок от КС "Торжокская" до КС "Смоленская" общей протяженностью 335 км характеризуется повышенной заболоченностью почвы, что потребовало специальных работ при установке технического оборудования для испытания трассы. По результатам гидравлических испытаний каких-либо дефектов и "отказов" на газопроводе выявлено не было. В настоящее время на российском участке идет осушка трубопровода.

До конца 2003 года "Стройтрансгаз" планирует полностью завершить монтаж вдольтрассовой линии электропередач, станции катодной защиты, отсыпку подъездных дорог и благоустройство крановых узлов. Основной ввод в эксплуатацию участка "Торжок-Смоленск" будет возможен уже в январе 2004 г. Полный ввод инфраструктурного комплекса российского участка магистрали "Ямал- Европа" планируется во второй половине будущего года.

Для справки: Протяженность газопровода "Ямал-Европа" от Торжка до государственной границы Белоруссии и Польши составляет 997 км. ОАО "Стройтрансгаз" является генеральным подрядчиком российско-белорусской части магистрали по контрактам с заказчиками проекта - ЗАО "Ямалгазинвест" и РУП "Белтрансгаз". В сентябре 1999 г. "Стройтрансгаз" сдал участок газопровода протяженностью 109 км на территории Белоруссии от КС "Слоним" до границы с Польшей, и по нему начались поставки российского газа в Западную Европу.В 2000 г. компания ввела в эксплуатацию КС "Несвиж" общей мощностью 80 МВт. В июле 2002 г. был введен в эксплуатацию участок 335-586 км - от КС "Смоленская" до реки Березина, из которых 67 км проходят по российской территории и 184 км - по территории Белоруссии; в августе по этому участку началась транспортировка газа. В том же году были завершены основные работы на последнем белорусском участке 586-768 км от реки Березина до КС "Несвиж". Ввод в эксплуатацию данного участка магистрали замкнул в единую нитку участок от Смоленска до границы с Польшей.