Вернуться ко всем новостям

Сделан значительный шаг в направлении реализации Ковыктинского газового проекта

20.11.2003
Компания "РУСИА Петролеум", Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КННК) и Корейская газовая корпорация (КОГАЗ) сделали значительный шаг в направлении осуществления Ковыктинского газового проекта. 17 ноября в Москве был утвержден отчет по Международному технико-экономическому обоснованию (МТЭО) освоения этого месторождения. На прошедшей встрече три стороны подписали предварительное письмо о намерениях, в котором указывается, что "РУСИА Петролеум" готова продавать, а КННК и КОГАЗ - покупать газ для экспорта на рынки Китая и Кореи. Также был подписан протокол, в котором компании подтверждают свои намерения сотрудничать и в дальнейшем.

В предварительном письме указывается, что "РУСИА Петролеум" намерена в течение 30 лет продать 600 млрд куб.м газа Китаю и до 300 млрд куб.м – Корее. Стороны планируют начать поставки газа в 2008 г., с тем чтобы не позднее чем к 2017 г. выйти на стабильный уровень поставок газа в объеме 30 млрд куб.м в год. Согласно данным отчета по МТЭО, общий объем капитальных затрат по проекту составит 17 млрд дол. РУСИА, КННК и КОГАЗ договорились в течение ближайших месяцев выполнить совместные проработки, направленные на снижение затрат по проекту с целью повышения его экономической эффективности.

Результаты МТЭО показывают, что Ковыктинское месторождение с объемом запасов газа в 1.4-1.9 трлн куб.м может обеспечивать поставки товарного газа в объеме 34 млрд куб.м в год на рынки России, Китая и Кореи на протяжении более 30 лет. Для разработки месторождения площадью около 5000 кв.км необходимо пробурить от 400 до 500 скважин средней глубиной 3000 м, а также создать расширенную инфраструктуру для обслуживания промысла.