Вернуться ко всем новостям

Соликамский магниевый завод отказывается от продукции высоких переделов в пользу полуфабрикатов

22.11.2003
Покупка компанией ОАО «Сильвинит» контрольного пакета акций Соликамского магниевого завода (CМЗ) у инвестиционного фонда Russia Growth Fund (RGF) повлекла за собой смену генерального директора завода. Им стал Павел Дедков, возглавлявший предприятие в 1999-2001 гг., до прихода RGF. Изменились и приоритеты в производственной политике: СМЗ отказывается от продукции высоких переделов в пользу полуфабрикатов, которые будут поставляться стратегическому партнеру и акционеру завода - швейцарской компании Minmet.

С переходом предприятия под контроль «Сильвинита» конфликт собственников, горевший на СМЗ последние полгода, угас: завод согласованно управляется «Сильвинитом» и Minmet, аккумулировавшими более трех четвертей акций. П.Дедков, представлявший интересы Minmet в те времена, когда магниевый завод контролировал RGF, стал компромиссной фигурой. На его плечи возложена задача выведения предприятия из кризиса. Как заявил председатель совета директоров СМЗ Александр Кузнецов (представитель «Сильвинита»), другие кандидатуры совет директоров просто не рассматривал.

Нынешнее финансовое положение СМЗ далеко от благополучного: по итогам девяти месяцев убытки, спровоцированные низкими мировыми ценами на магний, достигли пика – 157 млн руб. (убыток за весь прошлый год – 137 млн руб.). Однако г-н Дедков не склонен видеть причину кризиса, настигшего СМЗ, исключительно в рыночной конъюнктуре. По его мнению, промышленная политика, проводимая RGF, заслуживает критики. Программа внедрения на СМЗ производства высоких переделов не позволяла минимизировать издержки. Эта задача будет первоочередной для нового гендиректора. По словам члена совета директоров Анатолия Щелконогова, наиболее вероятным шагом менеджмента станет возвращение к системе сбыта, при которой Minmet был эксклюзивным агентом СМЗ по продаже магния за рубежом.