Вернуться ко всем новостям

На Саяногорском алюминиевом заводе наращивают производство обожженных анодов

22.11.2003
На Саяногорском алюминиевом заводе (САЗ) в рамках подготовки к строительству второй очереди наращивают производство высококачественных обожженных анодов. По словам директора производства электродов Александра Старцева, в 2003 г. будет произведено 295 тыс.т анодов, что на 25 тыс.т превысит плановые показатели.

Гарантом получения алюминия высокой сортности, помимо технологии электролиза, является наличие высококачественного обожженного анода. Как сообщает РИА "Пресс-Лайн", при эксплуатации предварительно обожженных анодов исключен выброс смолистых веществ в атмосферу.

Цех производства электродов для обеспечения корпусов электролиза электродной продукцией, позволяющей снизить энергетические и материальные затраты и значительно уменьшить количество вредных выбросов, был построен и на заводе в 1986 г.

При вводе в строй второй очереди САЗ потребность в анодах значительно возрастет. Поэтому в планах металлургов – расширение мощностей производства электродов – строительство 3-й печи обжига. Через три года с вводом в строй САЗ-2 заводу потребуется, по словам А.Старцева, 435-440 тыс.т обожженных анодов в год. С вводом в строй еще одной печи общая мощность производства анодов достигнет 480 тыс.т.