Вернуться ко всем новостям

Корпорация De Beers намерена заняться разведкой и добычей алмазов в России

24.11.2003
Мировая алмазная монополия De Beers займется поиском алмазов в России. Недавно она приобрела компанию Петронефтъ-Даймонд, владеющую лицензией на разведку Лужской алмазной площади в 100 км от Санкт-Петербурга. Сотрудник московского офиса De Deers Филип Хилл подчеркивает, что его компания впервые покупает разведочный бизнес в России. «В 1998 г. мы не смогли купить архангельскую геологоразведочную компанию «Терра», которая впоследствии досталась АЛРОСА», – напоминает он. Ф.Хилл отказался назвать сумму сделки, а лишь сообщил, что акции достаются De Beers в счет инвестиций в геологоразведку, которые в ближайшие два года составят 2-3 млн дол. «А если мы найдем кимберлитовую трубку и решим ее разрабатывать, то счет пойдет уже на сотни миллионов долларов», – говорит Ф.Хилл.

Однако пока De Beers не может добывать алмазы в России: по закону «О драгметаллах и камнях» компания, прямо или косвенно подконтрольная иностранцам, не имеет права вести такую деятельность. До 2000 г. структуры концерна De Beers владели 54% компании «Севералмаз» (27% из них – через российскую доченюю структуру), но, не имея возможности разрабатывать месторождения компании, вынуждены были продать акции «Севералмаза» компании «АЛРОСА» за сумму около 100 млн дол.

Глава московского офиса De Beers Реймонд Кларк надеется, что запрет на добычу алмазов иностранцами отменят: Сейчас ситуация меняется. Есть надежда, что в ближайшее время законодательство станет более благоприятным. По словам Ф.Хилла, в этом вопросе De Beers рассчитывает на поддержку ректора Горного института Владимира Литвиненко, личного друга и бывшего научного руководителя президента Владимира Путина. «В том, что касается законодательства по алмазодобыче, мы надеемся на помощь Литвиненко и российской политической элиты», – говорит Ф.Хилл.

Источник в Минфине полагает, что снятие ограничений на участие иностранцев в российской алмазодобыче было бы логичной частью реформирования алмазно-бриллиантового комплекса. «В принципе алмазы – такой же природный ресурс, как нефть или золото, которые иностранцам добывать никто не запрещает. Но конкретных поправок в законодательстве пока нет. Сперва надо исключить алмазы из списка валютных ценностей», – считает чиновник.

Конкуренты относятся к планам De Beers скептически. Источник в АЛРОСА говорит, что Лужское месторождение находится на самом краю Поморской алмазной провинции, центр которой – в Архангельской области, так что шансы найти там выгодную для коммерческой разработки кимберлитовую трубку крайне малы. АЛРОСА, по его словам, изучала этот объект в 1999 г., но не заинтересовалась им.

Валерий Морозов, представитель израильского диамантера Льва Леваева (он контролирует прииск Уралалмаз и ведет разведку на соседних площадях в Пермской области), также считает, что коммерческая добыча алмазов в России возможна лишь в трех регионах: Якутии, Архангельской и Пермской областях. А источник в «Севералмазе» полагает, что тактика De Beers заключается в доразведке перспективных алмазных месторождений, чтобы либо держать их у себя, не разрабатывая, и таким образом регулировать мировое предложение алмазов, либо перепродавать.