Вернуться ко всем новостям

Китайские компании инвестирует в строительство алюминиевого завода Алдога (Австралия)

23.11.2003
Государственная китайская компания China Non-ferrous Metal Industry’s Foreign Engineering & Construction Co. (NFC) примет участие в строительстве алюминиевого завода Алдога мощностью 420 тыс.т первичного алюминия в год в штате Квинсленд (Австралия), а также в разработке бокситов и строительстве глиноземного завода для снабжения этого предприятия сырьем. Российская компания «Русский алюминий», намеревавшаяся участвовать в строительстве алюминиевого завода, вероятно, отказалась от своих планов. Поэтому 24 октября текущего года австралийская Aldoga Aluminium Smelter Ltd. (AAS) и китайская NFC подписали соглашение, согласно которому NFC поставит технологии и оборудование стоимостью около 1 млрд австралийских дол. (700 млн дол. США); оно подкреплено экспортными кредитами китайского банка China Exim Bank на сумму в 770 млн австрал.дол. Соглашение включает договор с компанией Austin Engineering на поставку стальных конструкций, в том числе оборудования для газоочистки, на сумму 155 млн австрал.дол.

Площадка для строительства завода расчищена, земляные работы будут закончены в феврале-марте 2004 г. Строительство предполагают начать во втором квартале будущего года, а первый металл получить в 2006 г. Первая очередь завода стоимостью 2 млрд австрал.дол. будет иметь годовую мощность 420 тыс.т первичного алюминия.

Планируемая вторая очередь завода, которая предполагает строительство третьей электролизной линии, увеличит мощность завода до 630 тыс.т металла в год. Но для того, чтобы приступить к реализации проекта второй очереди, компания AAS должна получить разрешение от органов охраны окружающей среды, так как в настоящее время ей разрешено строительство завода мощностью только до 560 тыс.т/год.

Несмотря на сформировавшиеся связи с Китаем, компания AAS не намерена продавать всю продукцию алюминиевого завода в Китай и ведет переговоры с рядом партнеров о возможных соглашениях на продажу металла.

Второе соглашение, подписанное компаниями AAS и NFC во время визита президента КНР в Австралию, касается сотрудничества в строительстве бокситового рудника и глиноземного завода годовой мощностью 4 млн т в Австралии. NFC будет представлять консорциум из девяти китайских компаний - производителей первичного алюминия и трейдеров China International Alumina Investment Co. (CIAIC) и будет акционером проекта, разрабатываемого совместно с AAS. Консорциум CIAIC регистрируется в Пекине с целью инвестирования в бокситовые и глиноземные проекты для обеспечения сырьем китайских алюминиевых заводов. Он состоит из компаний Lanzhou Aluminum Industry Holdings Co., East Hope Group, Yunnan Metallurgy Group, Gansu Metallergy Lanao Import and Export Co., Wanxiang Group, Shanghai Wanxiang Investment Co., Shanxi Guanlu Aluminum Holdings, Tongchuan Xingguang Aluminium Industry Co. и Guang Cai Industry Investment Group. NFC будет иметь в новой структуре крупнейший пакет акций, в то время как остальные акции будут поделены поровну между девятью членами консорциума. Сама NFC является дочерней компанией China Non-ferrous Metals Mining and Construction Group.

Следующим шагом в развитии проекта являются переговоры с правительством штата Квинсленд, которое недавно потребовало от французской компании Pechiney отказаться от аренды бокситового местрождения Орукун (выявленные ресурсы около 500 млн т бокситов) и обратилось к иностранным инвесторам для участия в его разработке. Среди участников рынка алюминия сложилось мнение, что AAS будет первым претендентом на месторождение Орукун.