Вернуться ко всем новостям

"Роснефть-Дагнефть" завершила бурение новой скважины в Северном Дагестане

23.11.2003
В середине ноября ОАО "НК "Роснефть-Дагнефть" завершило бурение поисковой сважины №19 на площади "Равнинная" в Северном Дагестане (Ногайская степь). По результатам испытаний в нижнеюрских отложениях на глубине 4235 м открыта новая залежь нефти. В настоящее время скважина работает с дебитом более 100 т нефти в сутки. Ведутся работы по обустройству участка: подготовка к транспортировке сырья, строительство нефтепровода, коммуникаций.

Как рассказал заместитель генерального директора, главный геолог ОАО "НК "Роснефть-Дагнефть" Джаватхан Шапиев, сейсморазведочные работы на "Равнинной" были проведены трестом "Грознефтьгеофизика" еще в 1989 г. Анализ полученных материалов осуществила НПФ "Гемма" в 1995-99 гг . По заказу "Дагнефти" ею был выделен наиболее перспективный участок, но бурение на нем началось лишь в конце 2002 г., когда ОАО "НК "Роснефть-Дагнефть" удалось изыскать 45 млн руб. для реализации проекта. Все работы ведутся за счет собственных средств, круглосуточно, в любую погоду, в относительно тяжелых горно-геологических условиях.

Новым объектом для "Дагнефти" станет еще один перспективный участок, приступить к бурению на котором планируется в начале 2004 г. Несмотря на все трудности, работа того стоит. Нефть здесь высококачественная, хоть и с большим содержанием парафина (более 30%). Это осложняет процессы подготовки к транспортировке нефти, но дает дополнительное сырье для производства побочных нефтепродуктов.