Вернуться ко всем новостям

Chevron отказался от проекта "Апшерон" на азербайджанском шельфе Каспия

24.11.2003
Операционная компания Chevron Overseas Petroleum Azerbaijan Ltd. (COPAL) отказалась от реализации проекта разведки и разработки перспективной структуры "Апшерон" в азербайджанском секторе Каспийского моря. Как сообщили корреспонденту KZ-today в COPAL, иностранные партнеры Госнефтекомании Азербайджана (ГНКАР) по данному проекту - французская Total и американская ChevronTexaco - выплатили ГНКАР за отказ от бурения второй разведочной скважины на структуре "Апшерон" денежную компенсацию, предусмотренную условиями контракта типа Production Shearing Agreement (PSA). Отказ аргументируется тем, что запасы углеводородов, выявленные на территории структуры, где была заложена первая разведочная скважина, не привлекательны с коммерческой точки зрения.

Бурение первой разведочной скважины на структуре "Апшерон" началось 23 декабря 2000 г. и завершилось в середине июля 2001 г. Глубина скважины составила более 6700 метров. Затраты на бурение составили примерно 75-78 млн дол. По итогам бурения были получены притоки газа.

Как сообщил корреспонденту KZ-today источник в ГНКАР, после выплаты компенсации все обязательства COPAL по разведке в рамках данного проекта считаются выполненными. Однако разведочный период продлится до момента прекращения срока действия Соглашения по использованию буровой установки "Лидер", сторонами которого являются ГНКАР, Exxon Azerbaijan и COPAL. Срок действия указанного соглашения составляет три года с момента начала эксплуатации установки (в данном случае с ноября 2003 г., когда Exxon начала бурение первой разведочной скважины на структуре "Зафар-Машал"). Таким образом, срок действия контракта типа PSA по разведке и разработке перспективной структуры "Апшерон" истечет только в ноябре 2006 г.

Акционерами COPAL являются ChevronTexaco (оператор, 30%), Total (20%) и ГНКАР (50%). Структура "Апшерон" расположена к юго-западу от другой контрактной площади - "Азери-Чираг-Гюнешли" и охватывает примерно 160 кв.миль. Площадь расположена на глубине 800-2100 футов (250-650 м) в южной части Каспия. Предполагаемые инвестиции в проект - от 3 до 4 млрд дол. Прогнозируемые запасы углеводородов - более 1 трлн куб.м газа и 150 млн т газоконденсата.