Вернуться ко всем новостям

В Китае начинается освоение ресурсов метана угольных пластов

25.11.2003
Компания Far East Energy Corp. (со штаб-квартирой в Хьюстоне) заложила первую поисково-разведочную скважину на метан из угольных пластов в рамках заключенного сроком на 30 лет контракта (на условиях СРП) в пределах блоков Эньхун-Лаочан (Enhong-Laochang) в провинции Юньнань в южной части Китая. Проектная глубина первой скважины - 790 м. Кроме нее, компания планирует пробурить к весне следующего года еще четыре скважины. В случае успеха Far East Energy намеревается в дальнейшем пробурить еще восемь скважин для осуществления пробной эксплуатации, прежде чем начнет полномасштабное извлечение метана из угольных пластов.

На основании результатов бурения 1561 угольных поисковых скважин и более 30 геологических отчетов, составленных за последние 30 лет, Геологическая служба угольной промышленности провинции Юньнань (Yunnan Provincial Coal Geology Bureau) оценивает геологические запасы контрактной территории площадью 264863 акров в 148 млрд куб.м (5.24 tcf) угольного метана (перспективность на метан угольных пластов мирового уровня).

Компании Far East Energy принадлежит 60% участия в контракте, остальными 40% владеет China United Coalbed Methane Corp. Ltd. (CUCBM), которая имеет исключительные права на организацию СП по освоению метана угольных пластов в Китае.

Far East Energy совместно с CUCBM начала также работы на условиях СРП в пределах блока Чжаотун (Zhaotong) на северо-востоке провинции Юньнань. В северной части провинции Шаньси Far East Energy получила в аренду (СРП) совместно с ConocoPhillips два участка; с китайской стороны в этом проекте вновь участвует CUCBM. Все три контракта находятся в стадии окончательного утверждения Министерством торговли (Ministry of Commerce) КНР. Суммарно компания Far East Energy владеет ресурсами метана угольных пластов, превышающими 272 млрд куб.м (9.6 tcf), из которых примерно половина – извлекаемых.

Потребление природного газа в Китае растет стремительно, что связано с беспрецендентным экономическим ростом в стране. Китай приступает к значительному расширению своей газовой инфраструктуры, включая прокладку 3800-километрового трубопровода «Запад–Восток» (крупнейший проект в мире). В последнее время объявлено о планах ко времени проведения Олимпийских игр 2008 г. заменить уголь в электроэнергетике Пекина газом.