Вернуться ко всем новостям

Диалог между новым руководством г.Норильск и ГМК «Норильский никель»

23.11.2003
В четверг, 20 ноября, в администрации Норильска состоялась встреча гендиректора ОАО «ГМК «Норильский никель» Михаила Прохорова с главой города Валерием Мельниковым и городским аппаратом управления. М.Прохоров обозначил суть встречи: «На прошедших выборах норильчане выбирали между однополярной властью и двуполярной. Они выбрали двуполярную. Это неизбежно привело к некоторому пересмотру основ взаимодействия». Он рассказал также о принципах работы ГМК и ее становлении как мирового лидера горно-металлургической промышленности, высказал свое представление о наиболее важных задачах, стоящих перед новой городской властью.

По мнению М.Прохорова, власть должна занять активную позицию при защите интересов территории на краевом и федеральном уровне: «На государственном уровне существует тенденция распределять доходы в свою пользу, это делает регионы дотационными. Кроме того, из окна Минфина не видны проблемы норильской территории и не видно, что эта территория – исключительная. Поэтому норильская власть должна суметь отстоять ее». В противном случае уровень жизни населения города может резко упасть уже к середине 2005 г.

Диалог между руководством Норильска и ГМК напоминал знакомство заново – те же собеседники, но теперь в изменившемся статусе. М.Прохоров отметил, что при двуполярной власти на территории мера ответственности «Норильского никеля» существенно сужается и увеличивается ответственность власти государственной. Со своей стороны он гарантировал поддержку и сотрудничество в масштабах, пропорциональных количеству норильчан, работающих в компании.

В.Мельников обвинил руководство ОАО «ГМК «Норильский никель» в том, что оно выполняет не все обязательства. М.Прохоров в ответ заявил, что работает в четком соответствии с законом и в будущем готов продолжать конструктивное сотрудничество при реализации совместных проектов.

Гендиректор «Норильского никеля» выразил надежду, что в скором времени сможет познакомиться с программой, подготовленной командой В.Мельникова. Глава Норильска еще раз подчеркнул, что главная задача власти – не уронить уровень жизни норильчан.