Вернуться ко всем новостям

ConocoPhillips надеется принять участие в разработке российских нефтегазовых месторождений

25.11.2003
Нефтяная компания ConocoPhillips Corp. обсуждает с рядом российских компаний вопросы инвестиций в различные нефтяные и газовые проекты. Об этом заявил президент и генеральный директор компании Джеймс Малва, передает k2kapital. "Наша компания ведет переговоры с различными российскими компаниями о перспективах участия в долгосрочных проектах, - заявил он в интервью агентству Reuters, - в настоящее время мы находимся на этапе формулирования наших дальнейших действий".

До своего слияния с Phillips в 2002 году Conoco вошла в состав участников проекта "Северные территории", ее партнерами стали "Роснефть" и компания "Архангельскгеолодобыча", которую впоследствии приобрел ЛУКОЙЛ. Также американская компания инвестировала средства в разработку казахстанского месторождения Кашаган.

На встрече с аналитиками в Нью-Йорке руководитель подразделения ConocoPhillips по развитию операций по разведке и добыче углеводородов Джим Макколгин отметил, что компания ведет переговоры с ЛУКОЙЛом о заключении соглашения о разделе продукции по проекту "Северные территории". В данный проект входят месторождения в Ненецком автономном округе с запасами в 1 млрд баррелей нефти и 63 млрд куб.м газа. Еще одним потенциальным проектом для ConocoPhillips является Штокмановское газовое месторождение в Баренцевом море с потенциальными запасами в 2,7 трлн куб.м газа. "Россия обладает огромными запасами нефти и газа, и мы бы хотели принять участие в их разработке", - сказал Дж.Малва.